engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Чо там, в нашем ***шире

У Вирджинии Вулф есть роман "На маяк", а в том романе есть персонаж Лили Бриско, она художница. Между первой главой и последней проходит десять лет. В начале романа Лили ломает голову, как же-как же закончить картину. Картина вроде готова, но чего-то не хватает. И потом происходят всякие события, текут эти тягучие выходные и последующие десять лет, и все это время Лили формально и неформально живет подспудом незаконченной картины, а в последнем абзаце решение бац и находится, и замысел получает завершение.
Это совершенно в точности, как у меня.
Сегодня в бассейне - просто так! - пришла мысль, что "лекционную" главу, чтобы закончить, надо не дополнять (я сломала весь мозг, как), а, совсем напротив, обрезать. И только я увидела ее такой, она заиграла и улеглась на место. Я не знаю, что еще может быть так приятно, как это.

После завтрака я села в саду под черемухой (круглый стол накрыт белой скатертью, да).
Я быстро закончила главу.
В ветвях чирикали птицы.
Я смотрела на китайскую розу, которая зацвела.
И на белую скатерть воробей нагадил.
Tags: Жизнь и Литература, бытие, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments