engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Первый весенний дождь

Я успела с утра часок поработать в саду.
За час успела прибрать небольшой участок, подумать, что залог гармонии - соблюдение индивидуального ритма во всем, - и еще устать успела. Не изнуряюще, а так приятно, когда напряженные мышцы легко расслабляются, пока ты лежишь на удобной кровати и читаешь Шпенглера, который, вопреки первоначальным страхам, оказался и понятным, и актуальным, и интересным.
Потом я упражнялась на фортепиано - за окном разошелся дождь. Я играла маленькую прелюдию Баха из цикла "Шесть маленьких прелюдий". Я играю ее уже год. Или, может быть, больше. Поэтому достигла определенного прогресса в ее исполнении. Сегодня я совсем залипла на ней, повторяла и повторяла, быстрее и медленне, с синкопой, тише, громче, то так, то эдак, на все доступные мне лады, - и с каждым разом убеждалась все сильнее, что в этой малюсенькой, очень несложной с точки зрения техники пьесе заключена вся музыка. То есть вот если бы из всего нотно-записанного богатства сохранились бы только эти две странички, они сполна удовлетворили бы все человеческое - мое - стремление к созвучиям, и музыкальной мысли, и музыкальным образам. Это все равно, как если бы в одном слове распознать всю литературу... Ну ладно, не всю, токмо европейскую:)
Макрокосм в микрокосме. Музыка делает возможным прикоснуться к этому буквально, без всякой умозрительности.

UPD. Кстати, о буквальности. Кот нас бросил. "Живите, - говорит, - сами со своими собаками, а я к соседям ушел. Гуд-бай, май лав, гуд-бааай!..". И ушел.
Tags: бытие, моя культурология
Subscribe

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • "У нашей Алены Игоревны лицо типическое-типическое..."

    К вопросу о современном писателе. Вот пишет один такой, типичный Сглотнев-Прихлебнюк: Друзья, а помогите пжлст вспомнить истории из животного мира,…

  • Деньги нужны тем, у кого нет фантазии (с)

    Люблю эту фразочку, часто повторяю ее, но не встречала раньше столь наглядного подтверждения ее истинности: 22 квартиры! Единственное, на что смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments