engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Я перестала понимать

...любителей путешествий. Наверное, это происходило постепенно и уже довольно давно процесс завершился, но я совсем недавно дала себе труд осознать его результат.
Теперь можно сказать, что я в смысле путешествий древний грек, для которого эта сторона бытия была тесно связана с большими такими, катастрофическими неприятностями, наиболее полно описанными в "Одиссее". В самом деле, кого ни возьми из странствующих греков - всех к тому буквально вынудили. Путешествие - проклятие богов.  От хорошей жизни человек из дома не  побежит за тридевять земель, чего там, - это вам любой древний грек сказал бы. И я такого же мнения. Бессмысленные метания, но вполне в стиле современной цивилизованной жизни, главная идея которой определяется, пожалуй, фразой про имитацию бурной деятельности. Здесь каждое слово сугубо значимо: и "имитация", и "бурная", и "деятельность", - это, так сказать, три кита. Очень, понимаете, важно сегодня выглядеть деятельным и обязательно бурно. Однако осмысленной деятельности, той, которая имеет реальный внутренний и внешний смысл, сейчас большой дефицит. Поэтому натуральный кофе заменяется его растворимой имитацией. Ну а что, и на запах похоже, и на цвет. И впечатления от тридцати трех музеев за двенадцать дней очень даже похожи на впечатления - тысячи фотографий и рассказать можно километры текста. Ценность? Ну как же! Я ж стоял на Пизанской башне, я ж вдыхал этот воздух, такое впечатление, так отдохнул!..

А сколько путешествий совершил Сократ?
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Просматривая ТОП

    Офигеть, сколько православных (и) монархистов вылезло сегодня. Это как раз (еще одно) раздражающее обстоятельство: все выучили, что если кто-то…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • Время оживших анекдотов

    Рассказывают, что ю-туб заблокировал шахматный канал, бо там звучало "черные", "белые", "атака", "угроза". Реально, звучит, как анекдот, а это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments