engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

"В юном месяце апреле в старом парке тает снег..."

Не верится, что весна. Так и жду, что временное потепление сменится устойчивым похолоданием. Приходится напоминать себе, что календарь как-бэ намекает. Напомнишь - и такая: ах, ну да!..

Дочитала Сапронова. Финал разочаровал. Со своей стороны, Петр Александрович принципиален и в том последователен. Ему принимать советскую эпоху православная душа не дает. Но мне совсем невозможно принять как постулат (а это именно так преподносит П.А.), что после 1917 года самостоятельной, самобытной культуры в Советском Союзе не было, были остатки культуры Петербургского периода, которые к 70-м иссякли совсем, и тогда уж началась уже полная и окончательная идеология, жуткий культурозаменитель.
И дело даже не в том, что Сапронов в этой главе удивительно неубедителен. Он нарочито вскользь пишет о почти целом столетии, как будто преодолевает непреодолимую брезгливость. От этой главы предубеждением несет на километр.
Конечно, мне не тягаться с П.А. ни эрудицией, ни интеллектом, но у меня тоже душа не принимает - у него советскую культуру, у меня тенденциозность. И почему, скажите, пожалуйста, тот факт, что советская культура выросла из петербургской, усвоив ее традиции, надо непременно расценивать как умирание петербургской культуры? А как же кино - важнейшее из искусств (с)? Будем игнорировать Довженко, Параджанова, Роу, Птушко, десятки мастеров позднего периода? Кстати, довольно странно было читать про "суконный язык Ленина", про невнятность формулировок. Формулировки как раз оченно даже внятные. А уж что язык "суконный" - так он все-таки юрист, а не поэт.
В общем, Сапронов - большая умница, но предубеждение есть предубеждение, на его примере становится особенно очевидно, что нехорошо оно.

Купила "Закат Европы".
По-моему, самое время для:)
Tags: Жизнь и Литература, бытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments