engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

В прошлом году

... я так часто повторяла ребенку, что каждый человек отвечает перед Богом, совестью и людьми прежде всего и главным образом за свои мысли, слова и поступки; так часто, что наконец и мое сознание вкурило этот постулат, совершив тем самым качественный скачок: я перестала стыдиться за чужие речи, начала воспринимать чужое мнение как чужое мнение, которое если неправильное не такое, как твое, то его не надо моментально разоблачить и переделать, иначе боженька накажет, а ведь человека-то жалко.
Значительно снизилась восприимчивость критики в свой адрес. Ну, здесь, очевидно, прямая зависимость с возросшим убеждением, что "в Англии (России, Голландии, далее - где угодно) живут 27 (16, 145, сколько угодно) миллионов человек, по большей части дураки" (надо все-таки добраться до Карлейла!). Но поскольку про себя я тоже многое открыла, резко пошло на спад стремление улучшить человечество путем различных воспитательных воздействий - пущай, думаю я теперь, человечество заботится о себе само, а мне еще надо многое понять.
И хотя я по-прежнему считаю, что нивелирование таких понятий, как принцип, совесть, ответственность, скромность, изменение системы моральных ценностей вплоть до полной отмены ее не пойдет людям на пользу, я уже не полезу поучать беспринципного и требовать, чтобы он немедленно стал принципиальным. Тут надо сказать, что наряду с этим я перестала бояться говорить людям то, что я действительно думаю. Нет, я по-прежнему делаю это редко (и по пьяни), но раньше я помалкивала из различного рода опасений, а теперь просто смысла не вижу.
Короче, на пятом десятке я таки решила начать с того, с чего надо было начать - с себя. Успею ли закончить - Бог весть, скорее всего не успею, но в новый год как-то всегда испытываешь прилив оптимизма.

Кстати, об оптимизме.
МЫ вчера ездили поздравлять жену кума с днем рождения. Поскольку фантазия относительно подарков закончилась еще в декабре, решили тупо купить бутылку шеридана, - так в "красно-белом" он закончился! Пришлось бежать в "5ку", но и там застали предпоследнюю бутылку.
Не знаю, как кому, а мне это говорит скорее о чем-то хорошем, чем о чем-то плохом.
Tags: ассоциации нестройными рядами, бытие, сокровенное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не собираюсь примиряться

    Начисто отвергаю "идею" какого-то там дня примирения вместо (или вместе) с Днем Победы. Потому что примиряться с тем, против чего боролись и…

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments