engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Мальчика из Уренгоя жаль

Я не верю в злокозненность ни этого мальчика, ни его кураторов. Они просто-напросто обыкновенные дураки, не умеющие высказать свои гуманистические, пацифистические, филантропические суждения корректно, или бездельники, живущие по принципу "и так сойдет".

Глупость бывает всяка-разна. Глупость речи, произнесенной в бундестаге, возмутительна. Меня она возмутила совершенно искренне, можно сказать, на генетическом уровне следующими высказываниями:

1. "На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией". Немецкие солдаты с известной немецкой добросовестностью занимались своим солдатским делом - сражались, а тут пришла Советская армия и с какого-то ляда окружила. На мой взгляд, здесь очевидное неумение формулировать.

2. "так называемый Сталинградский котел". Следующий этап, видимо, - "так называемая Великая Отечественная война". А думал(и), небось, что выраженьицем "так называемая" придают научной весомости своему тексту.

3. Ну и конечно, "невинно погибшие люди" применительно к солдатам вражеской армии, погибшим в плену не в конце войны, не после нее, а в самый что ни на есть разгар, когда 10-летние дети стояли у заводских станков, пока не упадут; когда... Да что там перечислять, всё уже перечислили.

Мальчик, конечно, хотел сказать про то, что война - это плохо для всех солдат, что все мы люди и да здравствует мир во всем мире, но теперь он, может быть, поймет, что мало хотеть быть гуманистом, надо еще и выражения правильные подбирать. Книжек читать побольше, что ли. Да, совет наибанальнейший, но, помнится, "Время жить и время умирать" Ремарка мне прямо глаза открыл: а ведь эти самые немецкие фашисты, топтавшие нашу многострадальную землю коваными своими милитаристскими сапожищами, эти солдати - люди тоже! Мне тогда было пятнадцать лет, из которых десять я слушала рассказы исключительно о фашистских зверствах и благородном советском подвиге, т.е. никаких там тебе вариативных трактовок и структурно-семантического, сложно-психологического подхода к образу врага. Фашист он и есть фашист. Хотя вот того же Ремарка издали в начале 60-х, немного времени спустя после написания. Может, если бы мальчик прочитал этот роман, он проникся тем же сожалением к немецким солдатам, что и я в свое время, и захотел бы, и сумел бы выразить его иначе, а не так, как будто его только жестокость советской армии возмущает. Еще есть стихи, в том числе у Высоцкого - на ту же тему:

Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе.

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!

Почитал бы...
Tags: livejournal, полемизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment