engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Скромность

Должна быть. В идеале - у каждого.
Этимология слова "скромность" проста: от общеславянского корня krom- (кро́мы - мн. ч. "ткацкий станок"), связанного с древне-верхне-немецким (h)rama ("рама, станина"). Первоначальное значение "сдержанный, умеющий держаться в рамках". В русском языке "скромность" появилась веке в XVII, предположительно заимствованная из польского. Скромный значит умеренный. По Далю, "кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении", "смиренный". А смирение есть мать всех добродетелей, и это правда.
Только скромность позволяет расслышать другого человека. Только скромность побуждает пристальнее вглядываться в себя. Лишь по-настоящему скромная персона обладает подлинным человеческим достоинством.
Но научиться скромности сегодня негде и не у кого. Нет Сахарова, нет Лихачева, давно ушел Лотман, не стало Бехтеревой и Солженицына. Письма Чехова переиздают, но не читают. Публичные же персоны современности проповедуют, что скромность - зло.
Отчего они все так самонадеяны, так вызывающе заносчивы? Просто. У них нет достоинства. Фальшивый рупь, фальшивое достоинство. Крупные цифры пропечатаны на видном месте, и простаки в восторге от величины числа. Однако экспертизы эта денежка не вынесет.
Остается читать. Хоть вон Льва Толстого - к концу жизни старик отчетливо понял, где настоящее.

Tags: полемизмы
Subscribe

  • Кризис доверия

    На смену вашингтонскому карнавалу приходят другие старые новые темы. Вот только отгудели клаксонами по запрету жарить на дачах…

  • Новости (европейской) культуры

    Это Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп, Иосиф Сталин и Карл Маркс, в котором возродился Иисус Христос, которого намедни расчленили и съели упомянутые…

  • Человек как узор на обоях

    Я помню, в юности читала (в журнале "Ровесник", что ли?) статью про Шварценеггера. Тогда с таким азартным интересом копалась в этой луковой шелухе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments