engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Шафранная творожная пасха

my_happyfood - моя, можно сказать, кулинарная книга. Как правило, его рецепты отличает рациональная доступность, даже если ингредиенты замысловатые. Эту творожную пасху я в прошлом году готовила и хотела тогда же похвастаться, как было вкусно, легко, нарядно, да передумала. Сейчас вспомнила, что светлый праздник близится, хватилась - а рецепта не записано у меня. Исправляюсь.


Начинать готовить за 2-3 суток до!
На пасху весом около 1 кг

500 г сухого некислого творога
200 мл жирных сливок(не менее 30 %)
100 г сыра маскарпоне(можно заменить на самую жирную сметану в данном рецепте)
1 стакан сухофруктов
1 стакан орехов
3 желтка
2/3 стакана сахара
1 ст/л ванильного экстракта
25-30 нитей шафрана
коньяк для замачивания сухофруктов

Сухофрукты замочить в алкоголе или крепком чае на сутки.
Творог положить в марлю и затем под пресс на сутки (в холодильнике) - чтобы вышла лишняя сыворотка.
Сливки смешать с сахаром, желтками и ванилью в сотейнике. Отправить на небольшой огонь и варить до начала закипания, перемешать, перелить в холодную миску и остудить.
Шафран залить небольшим количеством кипятка и дать настояться минут 30
Творог перетереть через сито, добавить остывший заварной крем и маскарпоне - вымешать до однородности.
Добавить в массу шафран, отжатые сухофрукты и немного измельченные орехи - перемешать хорошенько.

Горшок или форму для пасхи застелить марлей в 2 слоя, выложить и хорошо утрамбовать творожную массу, завернуть края марли. Горшок установить в блюдо, на горшок установить груз (я использовал блюдце на которое поставил банку с консервацией) и отправить в холодильник на 1-2 суток.
Готовую пасху выложить на тарелку и подавать к столу.

Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments