engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Шестое доказательство Канта

Утверждая, что логических доказательств существования Бога нет, Кант создал систему, в которой оказалось, что существование Бога не сильно-то и нуждается в логических доказательствах.
Гейне очень смеялся.
Кант, говорил он, видимо, пожалел своего старого слугу Лампе, который страшно расстроился, когда хозяин уничтожил Всевышнего. «а может быть, Кант предпринял это воскрешение не только из-за старого Лампе, но из-за полиции? Или он в самом деле сделал это по убеждению? Уничтожая все доказательства бытия Божьего, не хотел ли он тем самым показать нам, как неудобно ничего не знать о существовании Бога? Он поступил здесь почти столь же мудро, как один мой приятель-вестфалец, который разбил все фонари на Грондерштрассе в Геттингене и, стоя в темноте, держал перед нами длинную речь о практической необходимости фонарей, каковые он разбил лишь с той теоретической целью, чтобы доказать нам, что мы без них ничего видеть не можем...»
Tags: читаю про философию
Subscribe

  • Le mot

    Приснились венецианские похороны. Широкий канал от бесконечного моря отделяла тонкая кромка чего-то, то ли суши, то ли каких-то металлических,…

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments