engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Венеция - стекло - Жорж Санд

Мурано - один из островов Северной Адриатики, на которых бежавшие в середине V в. от гуннов жители Аквилеи и других городов Западной Римской империи устроили Венецию (вЕнеты, они же энеты, населяли эту территорию во втором тысячелетии до н.э.).
Во второй половине XIII в. на Мурано стали переводить с других островов стеклодувные мастерские - от них часто случались пожары, поэтому решили огнеопасное производство отмежевать. К XV в. во всем мире уже знали мурановское стекло, оно же венецианское. Его очень любила Жорж Санд. Вот такие функциональные образцы до сих пор хранятся в ее доме в Ноане:


Tags: Жизнь и Литература, картинки с выставки, читаю про искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не показательно ли

    ... что при употреблении слова "прайд" в отношении ЛГБТ предусмотренное значение "гордость" как-то растворяется, превращаясь в зоологический термин…

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments