engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Читала сегодня

про Флоренцию, - гвельфы, гибеллины, пополаны, нобили, гранды, словом, все эти гордые флорентийцы столетиями гоняли друг друга по закоулкам своего прекрасного города, сплошные майданы и демократия,  - читала и думала: отчего это украинцы так гордятся средневековыми методами?

Из мемуаров Бенвенуто Челлини:
...В это время подъезжал вприпрыжку на своем мулишке этот мессер Франческо Содерини. Смеясь на ходу громко, как сумасшедший, он говорил: "Это и есть оборот медали этого преступного тирана, который тебе обещал твой Лоренцино де Медичи". И потом добавлял: "Ты нам хотел обессмертить герцогов; мы не желаем больше герцогов!". И тут он начал издеваться надо мной, как если бы я был главой какого-нибудь из этих толков, которые делают герцогов. Тут подоспел некий Баччо Беттини, у которого была головища, как кузов, и он тоже стал надо мной издеваться насчет этих герцогов, говоря мне: "Мы их разгерцоговали, и у нас больше герцогов не будет, а ты нам хотел их сделать бессмертными"... я им сказал: "О дурачье!.. не пройдет и двух или трех дней, самое большее, как у вас будет новый герцог, может быть, куда хуже прежнего". На следующий за тем день пришел ко мне в мастерскую этот Беттини и сказал мне: "Незачем и тратить деньги на гонцов, потому что ты все знаешь раньше, чем оно случится; какой дух тебе это говорит?". И он мне сказал, что Козимо де Медичи, сын сеньора Джованни, избран герцогом...
Tags: не моего ума дело, читаю про искусство
Subscribe

  • Перемены чудесные

    Где-то неделю назад я наблюдала, как ребенок встал из-за рабочего стола, повел головой, - и внутри взорвалось знание, что он больше не ребенок. Потом…

  • Ребенок проснулся

    ...и задумчиво сказал, что уже все в жизни попробовал. Нечего больше желать, не к чему стремиться. О_О

  • Страааашный!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments