engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Свадьба — не повод для фанатизма

Принято думать, что все женщины хотят выйти замуж, а все мужчины хотят жить на островах Тихого океана а все мужчины стремятся как-нибудь отодвинуть день свадьбы и - в идеале - совместить его с банкетом, посвященным выходу на пенсию.


Полагаю, истоки мужской свадьбобоязни надо искать глубоко в истории. Не знаю, как глубоко, но если верить описаниям Алексея (Николаевича) Толстого, ко времени Петра Первого у мужчин уже сформировалось напряженное отношение к свадебной обрядовости. Вот это сам Петр во время своей свадьбы с Евдокией Лопухиной: «... бледный, глаза стеклянные, немигающие, выпячены желваки с боков рта». А вот это боярин Василий Волков во время сватовства: «... бледен, покорно смирен...». В точности так же, помню, выглядел и мой родной брат, когда женился. Торчал, как кол, возле необъятного кринолина своей невесты. За весь день он, кажется, одно только слово и сказал, и слово то было в ЗАГСе - «да». Другие женихи, которых мне довелось знать, вели себя более раскованно, но происходило это, как правило, после пятой стопки.
Справедливости ради надо сказать: свадьба и нам, женщинам, дается нелегко. Да что там. Нам, как и все другое, она дается гораздо труднее, чем мужчинам. Я умолчу о той предварительной работе, которую почти всегда приходится проделывать женщине, чтобы мужчина согласился на обряд. Иногда эта работа занимает десятилетие — как у Кейт Миддлтон, например. А сколько душевных сил требует от невесты свадьба — не пересказать. Ведь от того, насколько точно будут соблюдены все этапы обряда, зависит дальнейшее счастье в жизни. И пока мужчины бледнеют, вглядываясь в туманное будущее, женщины зорко охраняют настоящее. Мне приходилось наблюдать, как невеста билась в истерике перед свадебной машиной, отказываясь в нее сесть. Потому что ленты на машине были желтые, а это — к разлуке. Другая невеста отложила свадьбу, после того, как жених нечаянно увидел ее в подвенечном платье. Третья ужасно боялась, что тамада что-то там неправильно подаст (уж я не помню, что), и от этого совершенно неспособна была воспринимать остальную действительность. Свою свадьбу ей пришлось смотреть в записи — она сама от напряжения ничего не запомнила.
В связи со всем вышеизложенным у меня есть предложение. Если обряд так пугает одних и с таким трудом дается другим, может, стоит от него отступить — хотя бы частично? Например, не тащить гостей после ЗАГСа в лес. Ну ей-богу, неудобно там в лесу дамам на каблуках и в вечерних туалетах пить шампанское с пенька, пока молодые гуляют меж березами, позируя фотографу. Подумайте, так ли уж необходимы все эти выкупы и поездки через мост к какому-нибудь памятнику? Стоит ли делать из гостей свиту для фотосессии? Перевернется ли мир, если вам сначала дадут откусить не от того пирога, а потом посыплют рисом вместо хмеля? Скажу по секрету: даже если вы опоздаете на церемонию, жизнь не закончится. Даже если вы зальете свадебное платье красным вином еще до того, как наденете его — у вас все равно останется шанс на счастливое будущее. Расслабьтесь. Свадьба — не повод для фанатичного педантизма в соблюдении традиций. Свадьба — это день, когда вы красивы, воздушны, счастливы. Вы уверены, что вам для счастья нужен тамада? Тогда, конечно, нанимайте его. Только не забудьте: представления ведущего о правильной свадьбе должны совпадать с вашими. А самая правильная свадьба — это та, которая доставит вам удовольствие.

Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments