engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Прилепин и я

Перед выходными сподобилась, наконец, почитать Прилепина. Ну как сподобилась... Вышел на связь красивый солидный мужчина и сказал: Прилепин написал гадкое "Письмо Сталину", хочу иметь статью о том, что он плохой писатель. Ну а я до того момента только прилепинское интервью с Ивановым читала, и это, кстати, было самое умное из всех интервью с Ивановым.
Ладно, пошла на Либрусек. Немного повыбирала между "Санькой" и "Грехом", выбрала "Грех" - он короче. Читаю и - мааааамочки!.. Осанна тебе, осанна, Георгий Победоносец! Завеелся на Руси еще один писатель. Все те слова, которые я не нашла, у него - вот они. Сильные, уверенные, точные мазки. Знает, как; не размазывает. Одной картиной показывает все несказанное противоречие Бытия, весь его главный трагизм, который мне, поскольку я корова бездарная, сформулировать не дано, но я все равно попытаюсь.
Вся наша молодость, и доброта, и любовь, и невинность, и солнце, и лето, всё - незыблемо и постоянно конечно. Конечно в любой момент. Конечно с отсрочкой. Но все равно прекрасно. И Царствие Божие на Земле, наверное, примерно так и будет выглядеть. Только без конечности уже.
Остался, в общем, красивый солидный мужчина без статьи, за что, без сомнения, поставил мне жирный минус.

Ну и пресловутое "Письмо Сталину" я прочла тоже. И скажу, что те, кто поднял по этому поводу визг и объявил Прилепина сталинистом и ксенофобом (антисемитом) и в панике от него шарахнулись, ни черта не поняли. Да, никто не понял, а я поняла и в очередной раз ужаснулась тупости нашей интернет-общественности.
Прилепин - писатель, настоящий художник. У настоящего художника не такие прямолинейные способы выражения, как у Иртеньева и некоторых других писателей, которым так хочется заявить свою гражданскую позицию, что они отчаянно всегда торопятся и подумать им некогда. "Письмо Сталину" Прилепин писал от лица нынешних сытеньких, а то и просто зажравшихся либералов-олигархов. Соответсвенно, взгляды он там озвучивает не свои, а их. И письмом этим создает выпуклый портрет ярких представителей "белого движения". Выражет, так сказать, свое о них мнение. Мнение спорное, но лично мне понравилось.
Tags: литература, полемизмы
Subscribe

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Дочитав "Пиквика"

    ...скажу перво-наперво, что Диккенс, конечно, не Гоголь - в том плане, что не жжет: не хватало ему самокритичности, кмк, или затянула его буржуазная…

  • Август - Диккенс - совпадение

    *** Я творю свои тексты, круглые, гладкие, и бросаю, один за другим, в безответную безгласность, и они, издав лишь один тихий всплеск, почти не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments