engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Сроки сева

Оригинал взят у tasha_jardinier в Когда сеять семена на рассаду?

Расчеты имеют отношение к климатическим условиях Подмосковья и прилегающих к нему областей. В иных регионах нужно делать корректировку. Для этого нужно знать сроки высадки в теплицу или открытый грунт и оптимальный возраст рассады для высадки.
Оптимальный возраст рассады овощей таков:
кукуруза – 20 дней от всходов
кабачок, патиссон и тыква – 20-25
арбуз и дыня, салат кочанный и свекла – 25-35
капуста пекинская и листовая – 30
огурец – 30-35 (теплица) или 20-25 (ОГ)
капуста брюссельская, брокколи, кольраби – 35-50
капуста поздняя б/к и цветная – 35-50
томат детерминантный – 40-45
базилик – 45
капуста ранняя б/к и цветная – 45-55
томат интендетерминантный - 55
перец, физалис – 50-60
баклажан, лук порей, сельдерей корневой и черешковый – 50-70
лук репчатый из чернушки – 55
капуста средняя б/к и савойская – 35-45
Исходя из этих цифр, можно расписать сроки посева тех или иных культур на рассаду. Правда, нужно еще прибавить от 3 до 7 дней на период от посева до всходов.
10-25 февраля – позднеспелые и частично среднеспелые сорта томата, перца и баклажанов для теплиц с дополнительным укрытием (срок высадки рассады – 25 апреля-5 мая), поздние сорта сельдерея корневого и порея для гряд с пленочным укрытием (срок высадки в ОГ 25-30 апреля).
1-10 марта – среднеспелые сорта перца, томатов и баклажан для теплиц (срок высадки 10-20 мая), сельдерей, порей и репчатый лук для открытого грунта (срок высадки 5-15 мая).
10-15 марта – ранние томаты и перцы для пленочных тоннелей, брокколи и кольраби для гряд под пленкой (сроки высадки 20-30 мая).
1-10 апреля – физалис, низкорослые томаты для открытого грунта, базилик, капусты, свёкла, салат (25 мая-10 июня).
Важно учитывать и возможности своего комнатного «огорода». Если вы способны обеспечить оптимальные условия для выращивания рассады – тепло, свет, воздухообмен, объем контейнера, пространство, необходимое для каждого растения, качественный грунт и воду для полива. Если ваши условия близки к идеалу – можно сдвинуть сроки сева на 5-7 дней раньше. Если условия далеки до идеала – более молодая рассада нагонит старую замученную в открытом грунте.
Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января–начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников прямо в грунт.
В начале февраля высевают бегонию клубневую, бегонию вечноцветущую, гвоздику Шабо, гелиотроп, колеус, пеларгонию.
Вовторой половине февраля – антирринум (львиный зев), бальзамин уоллера, бальзамин новогвинейский, вербену, виолу (анютины глазки), кобею, колеус, лаурентию, лобелию, пеларгонию, сальвию, тунбергию. Так же сеют многолетние аквилегию, дельфиниум для цветения в первый сезон выращивания.
В первой декаде марта – агератум, алиссум, бальзамин, венидиум, гацанию, гвоздику китайскую, лобелию, периллу, петунию, остеоспермум, сальвию, цинерарию.
В конце второй декады марта – арктотис большой, астру, бархатцы прямостоячие, гвоздику Геддевига, душистый горошек, клещевину, колеус, кохию, лаватеру, левкой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, хризантему однолетнюю, циннию, шизантус.
В последнюю неделю марта – амарант, астру, бархатцы, брахикому, гайлардию, гелихризум, георгину однолетнюю, годецию, душистый горошек, колеус, космею, рудбекию.
В первую декаду апреля – алиссум, астру, георгину однолетнюю, капусту декоративную, кохию, настурцию, немезию, пиретрум, портулак, табак душистый.
Что касается любимой садоводами петунии, то в зависимости от назначения рассады (в вазоны, ампели или в цветник), а также от того, к какой группе выбранный сорт или гибрид относится, ее сеют в течение всего марта.
Обращайте внимание на упаковку семян. Как правило, на ней указан срок посева семян и срок высадки рассады.


На первый взгляд может показаться, что указанные сроки посева несколько позднее обычно рекомендуемых, но рассаду, посаженную именно в такие сроки, не придется сдерживать в росте, чтобы она не переросла. Ведь от переросшей рассады хорошего урожая не получить. А в хороших условиях рассада растет очень быстро.
Tags: огород, сроки сева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments