engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Эльфийский научный романтизьм

Я ждала, когда "профессор" мифологии Баркова сбацает че-нить из науки. Ждала-ждала, пока не дождалась(с):

По итогам сегодняшней лекции о Богине-Матери.

Что есть женщина в традиционном обществе? (Традиционном - не в смысле "крестьянском", а в смысле там не изобрели контрацепцию и медицина тоже на уровне травников).
Это есть существо, в среднем раз в год имеющая дело со смертью.
Потому что она - рожает.
А роды без современной медицины - это шанс ребенка скорее умереть, чем выжить, женщине - в первых родах шанс ее смерти крайне велик, дальше - как получится.
Мужчина в оном традиционном обществе куда меньше несет с собой смерть (охота дело меняет мало, шеи курицам сворачивают куда как чаще).
Смертность при родах, смертность младенцев... баба идет рядом со смертью. Роды каждый год... Вдовцы - норма.
И вот на этом-то и строится отношение к женщине как в представительнице скорее мира смерти, чем жизни.
Когда ежегодные роды перестанут быть нормой, когда младенческая смерть перестанет быть нормой - тогда возвышенные личности всякого полу заговорят о Женщине в высоком тоне.
А до того - она нечистое существо, потому что с ней рядом всегда идет смерть.


Тут прекрасно чуть более, чем всё. Женщина до изобретения контрацепции рожала в среднем раз в год (иногда, видимо, чаще) и столько же, в среднем раз в год, имела дело со смертью, поэтому науке должно быть непонятно и неизвестно, каким образом человечество продолжает существовать, поскольку тут вот "профессор" же написала: в среднем раз в год имеет дело со смертью, потому что рожает. Роды - это смерть. Жизнь - это смерть. А что, готичненько. Вдовцы - норма.

То, что мужики в отсутствие развитой медицины мёрли не меньше на той же охоте, войне и от всякой болячки - это не щитово. Я бы открыла "профессору" глаза, рассказала бы, что и до сих пор среди мальчиков процент тех, кто не доживает до совершеннолетия, больше, чем среди девочек, в силу их гендерной особенности - они подвижнее, их сильнее тянет лазить по деревьям, по крышам прыгать, на великах трюки всякие отрабатывать. Но, боюсь, это разрушит романтичный ореол "нечистой женщины, наперстницы смерти".
Я уж ничо не стану припоминать о культах плодородия, потому что - знаю - есть убойный аргумент в защиту концепции "профессора": а в русском языке "смерть" женского рода!

Tags: НИИ НУИНУ, они, читаю про мифологию
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments