engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Полина от Варяга к Кате

Из всех знакомых Полине мужчин Варяг был самым родным и близким. Только ему Полина могла звонить, не заготавливая заранее фраз, только к нему приходила в гости без предупреждения, только с ним могла безмятежно спать в одной постели.

С самого их знакомства Полина открыла, что Варяг как мужчина не волнует ее абсолютно. Однажды они все-таки занялись сексом, и Полина долго не могла избавиться от чувства брезгливой неловкости, хоть случилось это по такой большой пьяни, что и не помнилось почти ничего. Сначала непонятно откуда возникшее физическое отвращение смущало их. “Отчего это она не хочет меня?” — обиженно думал Варяг. “И чего это я не хочу его?” — недоумевала Полина. Но со временем они привыкли и частенько в шутку говорили, что если когда-нибудь от отчаяния поженятся, то брак их будет преисполнен целомудрия. Правда, всякий раз Варяг повторял, что мысли о семейном очаге нисколько не греют его. Полина слушала снисходительно. Она знала женщин, с которыми Варяг имел всегда сложные отношения, и понимала, что с ними ему не будет тепло у семейного очага. Но по ее мнению, это вовсе не означало, что на Варяге как на семьянине нужно поставить крест. При этом Полина сознавала, насколько сложно обрести супругу, соответствующую всем запросам Варяга, или хотя бы большей их части. Так что она прямо с облегчением вздохнула, когда Варяг объявил о скорой женитьбе. Благодаря своей изначальной благосклонности, Полина прежде других распробовала Катино вкусное гостеприимство и стала для Кати чем-то вроде проводника в добропорядочное общество: она приохотила людей ходить в гости к Варягам. И все же долгое время Катя оставалась для Полины приятным обрамлением Варяжьего общества. Чего уж лучше: сидишь с милым другом, болтаешь, или фильм смотришь, или выпиваешь под музыку, а вокруг Катя создает покой и уют. Прошло много месяцев, прежде чем Полина стала слышать Катины реплики, и еще столько же, прежде чем Полина стала замечать, что реплики не лишены смысла. Так постепенно происходило открытие самостоятельной ценности Кати как собеседника. Однажды, позвонив Варягу и узнав от Кати, что он на работе и вернется не скоро, Полина впервые все равно напросилась в гости. Откровенная радость Кати была ей наградой. С тех пор Варяг нередко, возвращаясь с работы, заставал у себя Полину — иногда с книжкой на диване, иногда с чаем у телевизора, иногда с Катей на кухне. Но работы у Варяга становилось все больше и больше. Нашли времена, когда сонная Катя, встречая мужа среди ночи, в отчете за прошедший день рассказывала:
    Полина заходила. Славно посидели с ней. Рассказывала, как недавно на одном банкете Олега Меньшикова видела издали. Уехала буквально пару часов назад. Жалела, что тебя не застала.
    Потом Катя превратилась в посредника между мужем и Полиной. Теперь, если Варяг хотел общения с Полиной, он просил жену позвонить ей. Наступил момент, когда при мысли о Варягах, в голове Полины звучал прежде всего Катин голос. Но по степени дружеской важности Варяг в представлении Полины все равно далеко опережал Катю, хотя с последней встречи и беседы происходили куда как чаще. Заметный сдвиг в сознании Полины случился, когда Катя впервые сама приехала к ней в гости. Более того, она впервые заговорила про свои с Варягом отношения. И Полине открылось, что ее старинный дружище Варяг, с которым ей всегда было так комфортно, является жестким и своевольным хозяином, как будто и не принимал участия в либеральных разговорчиках добропорядочного общества. Вдруг Катя превратилась в самостоятельную человеческую единицу, более того, в женщину, ищущую участия, а Варяг стал мужем, на которого сетуют. С тех пор Катя наведывалась к Полине раз-два в месяц, иногда по приглашению самой Полины. После четвертого или пятого визита и произошло смещение акцентов: главной в чете Варягов для Полины теперь была Катя.

Tags: "Осенний донжуан"
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • А вы знали?..

    ... что основатель страшного ордена ассасинов Гассан ибн Сабба был однокашником Омара ибн Хайяма и приятельствовал с ним? Я не знала.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments