engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Старый и новый

Я вчера посмотрела два хороших фильма: за обедом старый немецкий детектив "Тысяча глаз доктора Мабузо", а после ужина - новую французскую комедию "Любовь не по размеру".

Первый фильм хорош, несмотря на некоторую наивность, атмосферой. Там главный злодей (таинственная личность) имеет политические цели - ввергнуть мир в хаос и самому остаться в белом. Напоминает неуловимо "Гиперболоид инженера Гарина" - может быть, еще и тем, что есть красотка типа Зоси и американский миллиардер типа Роллинга. Мне очень понравились персонажи и то, как они перед камерой взаимодействуют друг с другом, вот эти вот наклоны головы, повороты, сдержанные жесты, все так отчетливо, я бы сказала, педантично по-немецки. Сама история мне понравилась тоже - простотой подачи. Не стали накручивать тридцать три покрывала, и правильно, избежали затянутости. Интрига есть. Если расслабиться и просто следовать за действием, то можно и не догадаться сразу, кто злодей. В первых кадрах показывают, что у злодея протезированная нога (в ботинке похожая на копыто, хе-хе), так полфильма потом отслеживаешь ноги персонажей и поначалу кажется, что оператор специально избегает их показывать: то берет ракурсы, где ноги закрываются предметами, то показывает людей только выше пояса. Потом он эту игру бросает, а потом вообще оказывается... но обойдемся без спойлеров.

Второй фильм, французская романтическая комедия, являлся заурядной французской романтической комедией, где она (со своими сложностями) встречает его (со своими сложностями), и у них какое-то время все хорошо, потом все плохо, но к концу так или иначе снова налаживается. Но "Любовь не по размеру" выбивается из общего ряда характером сложности - главный герой, блистательный Александр, имеет рост 136 см.
Всё когда-нибудь бывает в первый раз, и я во время просмотра этого фильма первый раз со всей очевидностью почувствовала и осознала, как трудно, постоянно, каждую минуту, всю жизнь трудно в нашем мире инвалидам. Какие неимоверные усилия надо им приложить, чтобы хотя бы иметь шанс на то, что нам, обычным, кажется простым, обыденным и естественным. Например, познакомиться с девушкой. Поистине, для это надо быть гением, если в тебе 136 см. А если ты чуть менее силен духом, чуть менее одарен - всё, у тебя вообще никакого шанса.
При такой проблематике фильм, тем не менее, обладает всеми качествами комедии - легкий, порхающий, местами смешной, местами лиричный, по-французски изысканный и ни одним кадром не противный.
Tags: кино
Subscribe

  • Перемены чудесные

    Где-то неделю назад я наблюдала, как ребенок встал из-за рабочего стола, повел головой, - и внутри взорвалось знание, что он больше не ребенок. Потом…

  • Ребенок проснулся

    ...и задумчиво сказал, что уже все в жизни попробовал. Нечего больше желать, не к чему стремиться. О_О

  • Страааашный!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments