engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Не судить

...практически невозможно. Осуждение мчит впереди разумения. Еще и подумать-то, бывает, толком ничего не успел, а уже осуждаю. Не читал, но осуждаю, да. Возможно ли научиться еще в этой жизни хотя бы не высказывать осуждение вслух? Вопрос без ответа.

Лет десять, а может, и пятнадцать назад ехала я в зимних сумерках в маршрутке. На одной остановке стоял пожилой мужчина с девочкой лет десяти. Маршрутка подъехала, и мужчина засуетился вокруг девочки: кинулся дверь открывать да подсаживать. Я смотрела с раздражением: вот, прыгаете вокруг них до тридцатника, а они потом трусы себе постирать не знают, как. Когда новые пассажиры протиснулись в салон, я рассмотрела и поняла, что девочка - с больными конечностями. Это был, наверное, первый такой очень показательный случай: мирозданье не откладывая указало, что я слишком плохо информирована, чтобы делать даже промежуточные выводы. И это, по большому счету, касается чего угодно.

На днях многие новостные ленты сообщили, что "Туристы из Москвы бросили раненого товарища в красноярских горах, чтобы успеть на самолет". Позднее выяснилось, что никто никого не бросал, и даже наоборот: группа туристов, обнаружив раненого партизана ходока-одиночку, оказала ему посильную помощь, так что никаких претензий к их моральному облику быть не может. Теперь осталось стереть те тысячи комментариев про "если друг оказался вдруг" и "чего еще ожидать от москвичей".
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments