engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

А из нашего окна площадь Красная видна. А из вашего окошка - только кладбище немножко (с)

К концу 80-х у меня (как у всех - почти - моих товарищей) было четко сформированное представление, что у них там всё лучше. Почему эта ёлочная игрушка лучше, чем та? Потому что эта - ГДэРовская. Почему эти занавески красивее? О, они венгерские! А уж тряпка из Италии или ЯПОНСКИЙ МАГНИТОФОН вполне могли конкурировать по сакральности с целым музеем Вл. И. Ленина. Ну и, конечно, там улицы шампунем моют, нам, свиньям, не чета; там всё так рационально и УЖЕ СОЦИАЛИЗМ! А граждане поголовно, с пелёнок, являют собой образец доброты и порядочности.
Потом начался долгий процесс познания реальности.
Первые десять лет романтический образ держался. У них там по-прежнему всё было лучше. Мы летели, как бабочки на огонь, очарованные странники, презревая границы и даже их пограничников. С одной пачкой сигарет в кармане и двумя фразами на ломаном английском в словаре. Каждый возвращенец оттуда воспринимался буквально как ходжа. Жадно приникали к источнику нового знания, слушали затаив дыхание, сгрудившись у стола и делили на тридцатерых поллитра ФРАНЦУЗСКОГО ВИНА, испытывая множественный оргазм от тех пяти грамм, которых не хватило даже на то, чтобы язык смочить.
Во второе десятилетие произошли некие подвижки в восприятии. Уже истории про гостевые обычаи Европы (покупка пирожных строго по одному на гостя; от ворот поворот внучке, зашедшей к бабушке без предварительного звонка и т.п.), - уже подобные истории не вызывали восторженного умиления "Умеют же люди устраивать жизнь! А вот у нас везде бардак!".
Короче, потребовалось чуть не тридцать лет, чтобы понять простую и даже, казалось бы, изначально очевидную вещь: в базисе одинаковые, в частностях - разные, но они - там, а мы - здесь, и никогда там не будет, как здесь; а здесь - как там, так что и нефиг, вообще, сравнивать.
Но сравнивать по-прежнему продолжают. И сравнивают, и сравнивают. Архитектуру, зарплаты, наличие/отсутствие Гольфстрима и велосипедных дорожек... Сравнения, конечно, качественные и используются как основание для далеко идущих выводов, призванных создать, не иначе, новую космогонию.
Честно говоря, в качестве полемического приёма для идеологической борьбы  - достало. Мне уже настолько неинтересно, а как там у них, что я с раздражением пролистываю в ТОПе публикации "одного моего дня", начинающиеся словами "приветки из Стокгольма! один день домохозяйки из Мюнхена! суббота в Италии с детьми... без детей... женатых... холостых... счастливых... очень счастливых... еще более счастливых".
НО.
Бэкграунд штрихом не замажешь. После двадцати с лишним лет жизни на фоне сравнений; сравнений, так или иначе, не в нашу пользу, поневоле обращаешь внимание, когда вдруг встречаешь такое:

Меня всегда немного удивляет и расстраивает, когда в России что то есть, чего нет у нас. В соответствии с рейтингом журнала The Economist Израиль находится на 20-ом месте по уровню жизни, а Россия на 72-ом. Не сравниваю со Швейцарией сравниваю с Россией и сравнение не в нашу пользу. Стыдно.

Моя тёща собирается прибыть с визитом. Я хочу, чтобы её сопроводили в аэропорту. Звоню в Шереметьево. Да, сопровождаем. Да, записываем данные. Нет, платить не надо. Всегда рады помочь.
Звоню в Бен Гурион. Если она не ходит, то предоставим кресло. Если ходит, кресло не полагается. Ещё есть фирмы которые предлагают такую услугу, но мы не знаем где искать. Стоит около 200$.

Кстати, эмигранты в информационном поле тоже достали:) Должно быть потому, что они чаще всего попадают в это самое инфополе именно со сравнениями. Понимаю, кому и сравнивать, как не им, но просто, по-человечески, надоели. И если б они просто сравнивали, так они ж ментально-эмоциональны, всё боднуть норовят, плюнуть (некоторые под припевку "ах, я так люблю матучку-рассию!"). Вот как этот процитированный персонаж - расстраивается он, изволите видеть. Он поехал туда, где должно быть лучше, а там, блин, не всё лучше! Зря ехал, что ли?!. Обращает внимание характерное построение фразы: "расстраивает, когда в России что-то есть...". Как тут не подумать, что он был бы действительно счастлив, если б мы и в самом деле ежей без соли доедали, устраивая кровавую резню за последний в районе талон на интернет. Ему, оказывается, стыдно, когда сравнение с Россией не в пользу Израиля. Стыдно им хоть в чем-то "отставать" от России. Блин, да вся ваша пустыня не стоит для меня стометрового "дикого" пляжа на берегу Хопра.
Надоели, словом.
Tags: livejournal
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments