engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Черепушечное

У кельтов:
- культ черепов. "Начиная от орнаментированных стилизованными головами известняковых цилиндров из Йоркшира, восходящих к XVIII в. до н. э., черепа и изображения "отрубленных голов" обнаруживаются во всех населенных кельтскими племенами регионах вплоть до средних веков. Археологи находят черепа, оставленные в нишах или замурованные в стенах святилищ, головы, высеченные из камня, и бесчисленные деревянные, затопленные в источниках. Религиозную значимость черепа (головы) подчеркивали еще классические авторы. При всех запретах Церкви, почитание "отрубленных голов" занимает важное место в средневековых легендах, а также в британском и ирландском фольклоре.[257] Речь идет, без сомнения, о культе, который уходил корнями в доисторический период и продержался во многих азиатских культурах вплоть до XIX в.[258] Исходная магико-религиозная значимость "отрубленной головы" подкреплялась верой в то, что череп — первейший источник semen virili [мужского семени] и вместилище духа. У кельтов именно череп считался средоточием некоей священной силы, божественной по происхождению, которая защищала человека от всяческих напастей и даровала здоровье, богатство и победу над врагами". (Элиаде. История веры и религиозных идей. Т.2)
- из черепа Имира при сотворении мира явилось Небо.
- "Некий великан Мимир славился своими оккультными познаниями. Боги обезглавили его и прислали голову Одину. Тому удалось сохранить ее с помощью травяных бальзамов и с тех пор он советовался с головой великана каждый раз, когда хотел узнать какую-либо тайну." (там же)
У греков:
- "Согласно утерянной пьесе Эсхила «Bassarides», Орфей каждое утро поднимался на гору Пангеос, чтобы поклониться солнцу, отождествляемому с Аполлоном. Разгневавшись, Дионис натравил на него менад, которые разорвали кифариста, а останки его разбросали.[365] Голова Орфея, брошенная в Гебр, продолжала петь и доплыла до Лесбоса, где была встречена с почестями и затем стала оракулом." (там же)
У сибирских шаманов:
- было принято хранить череп умершего шамана и использовать как оракула.
Tags: читаю Элиаде, читаю про мифологию
Subscribe

  • Пошли за крапивой

    по дороге Арго, конечно, искупался; вода в Девице цвета глины сейчас, но грязная псина все равно сделалась чуть чище. Дошли до крапивных зарослей. Я…

  • Если бы я вела дневник, то вчера записала бы в нем...

    что в универмаге был аттракцион неслыханной щедрости, и я взяла итальянский брют в бутылке, очень годной для тренировок натюрморты рисовать, и еще…

  • Было дело вчера

    Сидим с младшим сыном после обеда в гостиной, читаем "Повести Белкина". Все-таки странное это ощущение: только что человек "Смешариков" да "Гравити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments