engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Остановить правосудие!

"Законопослушный гражданин" Гари Грея - интересное кино. Штампов в нем не меньше, чем в любом среднестатистическом американском фильме, но (парадокс) картина все равно интересная, со множеством мотивов и такой сложной главной идеей, что к финалу авторы плюнули найти правильный ответ и шлепнули очередным штампом: устранили проблему, как таракана тапком.
Эта самая основная идея состоит в мучительной попытке понять две вещи: хороша ли система американского правосудия и как бороться с тем, что она нехороша.




Картина, иллюстрирующая идею, следующая.
У мужика на глазах, в его доме, с особой жестокостью убивают жену и маленькую дочь. Мужика преступники добивать не стали, а зря (вот не потому зря, почему вы подумали). Убийц ловят, судят. Одному дают "вышку", а доказательства на другого чего-то там неправильно были оформлены, поэтому прокурор идет на сделку с адвокатом, и главному убийце дают всего пять лет. Через десять лет мужик, потерявший жену и дочь, возвращается - чтобы доказать всем и, главным образом, прокурору, что с убийцами договариваться нельзя. А для этого сам становится убийцей.
И не просто убийцей, а сепер-мега. Он, оказывается, вообще международный гений и такой стратег, что единственный способ его победить - пристрелить быстро. Но они там в американском правосудии все ужасно самонадеяны и к тому же всерьез думают, что соблюдают закон. Поэтому их чуть всех не перебили.

Как я уже сказала, ответ на главный вопрос создатели фильма не нашли, лишь согласились с главным героем в том, что нельзя договариваться в убийцами.
Но кино ценно тем, что провоцирует задумчивость относительно правомочности человеческого суда вообще. Слова "Не суди..." не выходят из головы всю вторую половину фильма. И возможно, ответ в кино такой убогий от того, что люди пытаются кривое понятие исправить с помощью другого кривого понятия. Подобное - подобным. А решение - вообще в иной плоскости.


Tags: кино
Subscribe

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • Эльфийский научный романтизьм

    Я ждала, когда "профессор" мифологии Баркова сбацает че-нить из науки. Ждала-ждала, пока не дождалась(с) : По итогам сегодняшней лекции о…

  • Черепушечное

    У кельтов: - культ черепов. "Начиная от орнаментированных стилизованными головами известняковых цилиндров из Йоркшира, восходящих к XVIII в. до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment