engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Китайские алхимики

Поиски способа обретения бессмертия составляли одну из главных задач китайской алхимии (или самую главную). Достижение бессмертия означало преодоление человеческой природы, выход за ее границы, приобщение к высшему, вневременному бытию. Поэтому искали активно. Сперва вовне - месили эликсиры. И тут важнейшим элементом представлялась киноварь. Красная, как кровь (носитель жизненной энергии), она, сгорая в огне, производила ртуть. А поскольку сгорание было символом смерти, то, значит, киноварь обладает свойством перерождения, возрождения через смерть. И, вероятно, способна этим свойством делиться. Поэтому на основе киновари создавались различные рецепты эликсиров бессмертия. Например, смешать киноварь с молоком, изготовить десять пилюль, принимать по одной в течение года - Гэ Хун (великий китайский алхимик) очень рекомендовал.

Был, однако, и другой, эзотерический, путь. При отождествлении макрокосма и микрокосма, соединялись пять космологических элемента (вода, огонь, дерево, воздух, земля) с внутренними органами человека: сердце-огонь, печень-дерево, легкие-воздух, почки-вода, желудок-земля, - и, таким образом, указывалось, что все жизнетворящие силы находятся внутри самого человека, так что путем их регулирования (усиления известных элементов) возможно изготовление эликсира в теле его же ресурсами. Дело это было очень и очень непростое. Так, создание и концентрация киновари внутри человеческого тела считалось возможным при помощи дистилляции спермы в Полях киновари - "комнатке наподобии грота", расположенной в тайном уголке мозга. Попасть туда, в эту комнатку, реально только путем мистической медитации, которой предшествовать должно состояние неосознанное, хаотическое, первозданное, тварное (не спрашивайте меня, как)... Кстати, таким способом можно было не только проникнуть в святая святых - Поля киновари, - но и создать эмбрион бессмертия. Этот "сокровенный зародыш" покидал тело через темя и поднимался в небеса, где вел свое вневременное существование, общаясь с другими Бессмертными и не заботясь более о земной бренности.

И картинка. ЖЖ все-таки.

Так вот, дыра в черепе Алехандро - это выход, поскольку только этим путем жертвенный дух достигает Высшего, и только такую жертву Высший способен заметить и откликнуться ожидаемым образом.
Tags: читаю Элиаде, читаю про мифологию
Subscribe

  • "Увы, не только за окном промчалися года..."

    Оказалась вчера под вечер в городе. На подступах к подземному переходу слышу доносящийся из него характерный гитарный звон. Ого, думаю, прямо как…

  • И Ленин такой молодой...

    Шла очередная серия кино-клюквы под названием "Анна-детектив", в блюде накрошено "говорящая с призраками", "владыка моего сердца", хорошенько…

  • "Бесы" Таланкиных

    Сейчас опять буду бухтеть. Ну а что... Попались вчера на глаза чьи-то "Бесы" 2006 года, даже не стану уточнять, чьи - такая дичь! Невзирая и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments