engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

За нашу Победу! (с)

Я в детстве не любила 9 мая. Потому что недели за две-за три до него начинался лютый идеологический прессинг по всем направлениям и по телевизору фильмы только про войну. Кто сейчас говорит о переборе с официозом на 9 мая, тому просто не с чем, видимо, сравнивать.

Потом был период, когда нас победили, мы были унижены и стремились достичь высшей точки (по исконной нашей традиции) этого состояния, занимаясь самоуничижением с неистовым остервенением. Удивительно, что в эти годы не прекратились празднования Дня Победы на государственном уровне. Хотя для меня лично они проходили совершенно незаметно.

И вот теперь, когда от дедов осталась лишь память и фотографии на стене, до меня дошло, накрыло. Я отчетливо и ясно поняла все эти ничего не значащие раньше слова про "смертный бой не ради славы, ради жизни на земле". Вдруг стало очевидно, как Бог, что я пойду сегодня со своими детьми гулять в парк под майское пастельное небо исключительно благодаря всем тем советским людям, которые выстояли и победили. Благодаря им мои дети счастливо растут в нашей тихой усадьбе, а не обитают на ферме по выращиванию запасных органов для представителей высшей расы.

Надо сказать, что не последнюю роль в моем прозрении сыграли плакальщики типа Улицкой. Чем больше встречалось таких "аргументов" про "непомерную цену", бездарных военачальников; ужасного Сталина, который сам был, как Гитлер; заградотряды, мародеров, насильников и прочем таком, что должно бы заставить стыдиться Победы, тем больше находилось воспоминаний о зверствах завоевателя, методичных, целенаправленных, истребляющих и беспощадных; о беспримерных подвигах, о великой силе духа, проявленной миллионами (миллионами!) людей; о самоотверженности, о которой любители оригинальных концепций никакого понятия не имеют. И тем ярче становился подлиный смысл Победы.

Да, война - это вам не прогулка под развернутыми знаменами. Дед, человек, чуждый сентиментам, однажды (он редко говорил о войне) сказал: знаешь, какой главный был принцип? умри ты сегодня, а я завтра. Святых было, как во все времена, мало. В основном были всё обычные люди. И партизанам надо было в лесах жрать чего-то зимой, и крестьяне не мечтали отдавать последнее, так что приходилось отнимать... Но пытаться отрицать радость Победы тем, что идти к ней пришлось через грязь, смрад и страдание, значит оттоптаться на памяти всех, - всех! - кто мечтал о ней, жил надеждой; умер, приближая, или дожил и испытал великое счастье. Не люблю толпы, однако такую оригинальность (скорбеть в День Победы) в гробу я видала. Это какая-то оригинальность ущерба - у всех людей две ноги, а у него одна, он оригинал.

Кстати, не надо думать, будто только наше время отмечено наличием подобных инвалидов. Опять же, дед рассказывал, как в мае 1945 звали его с собой в Германию три товарища - из-за языка звали, дед знал немецкий в совершенстве; настолько хорошо, что пленные немцы, с которыми он работал, принимали его за соотечественника и не верили, что русский; считали, что он очень ловкий немец, как-то сумевший пристроиться. Так вот, звали его. Наши. Бежать. В Германию. И мой дед, 1919 года рождения, который в жизни не был ни пионером, ни комсомольцем, был чужд любой идеологии и вообще "не такой, как все", дед сказал:
- Я отказался. Невозможно было. Ну ты что! Такую войну выиграли!
Выиграли, дед. Спасибо тебе. За Победу!
Tags: сокровенное
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments