engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Заговоры

Не политические, а вот эти вот: «Пойду я, раб Божий, в лес к белой березе, сдеру белое бересто, брошу в пещь огненную. Как то бересто на огне горит и тлеет, так бы...» и т. д.
Изначально, то есть совсем давно, человек так и делал: шел, раб Божий, в лес, драл белое бересто, бросал в пещь. Молча. Ибо связь бересты и того, от чего надо было избавиться, для него была очевидна. С годами - веками - эта связь ослабевала. Потомки делали так же, как поступали пращуры: ходили в лес, обдирали березы, сжигали бересту, - если хотели, чтобы прошла хворь (или чего там еще). Традиция забронзовела, а вот осознание связи между палимой берестой и "хворью" становилась всё слабей и слабей. Как-то трудно стало осмыслять тождество бересты и "хвори". Не таким очевидным уже представлялось, что если сжечь кусок коры, то и выздоровеешь.
И тогда они начали по ходу действа бормотать - сопроводительно пояснять себе, чтобы связь и смысл вернулся, куда идти, для чего, что сделать, какой результат ожидается. И опять потянулись века. А потом кто-то поленился в лес идти. Выглянул за дверь - там дождь, град, мрак, и не пошел. Сказал только текст. И полегчало. Постепенно сформировалась и прижилась новая традиция - чистый заговор, одна словесная форма, без обряда, без действия.

Такой был взгляд на предмет у Н.Ф.Познанского
Tags: читаю про мифологию
Subscribe

Posts from This Journal “читаю про мифологию” Tag

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • Эльфийский научный романтизьм

    Я ждала, когда "профессор" мифологии Баркова сбацает че-нить из науки. Ждала-ждала, пока не дождалась(с) : По итогам сегодняшней лекции о…

  • Черепушечное

    У кельтов: - культ черепов. "Начиная от орнаментированных стилизованными головами известняковых цилиндров из Йоркшира, восходящих к XVIII в. до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments