engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Крым наш!

В начале октября 2013 года, выбирая тэги к этому тексту, я поставила "Россия" - не задумываясь. Провидела не будущее, но прошлое. Однако я рада, что теперь это настоящее.


Дом и сад Антона Чехова

Третий приезд Чехова в Ялту подарил мировой литературе рассказ «Студент» (1894); об этом произведении в полторы страницы написаны целые книги исследований, а сколько еще напишут.
В результате четвертого чеховского визита на крымский полуостров у нас сегодня есть Белая Дача — дом, где почти все, почти каждая вещь помнит Чехова.


В 1898 г. понимая, что по состоянию здоровья все равно придется проводить большую часть времени в теплом климате, Чехов принимает решение о строительстве дома в Ялте:

«Я покупаю в Ялте участок и буду строиться, чтобы иметь место, где зимовать. Перспектива постоянного скитанья, с номерами, швейцарами, случайной кухней и проч., и проч. пугает мое воображение» (из письма брату Михаилу, 26 октября 1898).

Участок был куплен в конце октября 1898 г. за четыре тысячи рублей, три из которых Чехов заплатил безналом, закладной — беспроцентной, потому что заимодавец из уважения к писательскому таланту не взял процентов:

«Только потому, что я литератор, мне продали дешево и в долг» (из письма брату Михаилу)

Через месяц, 20 ноября 1898 г. началась постройка дома, спроектированного молодым архитектором Львом Николаевичем Шаповаловым. Шаповалов к тому времени всего два года, как закончил Московскую школу живописи, ваяния и зодчества; а с Чеховым познакомился, можно сказать, случайно. И Антон Павлович, чуть погодя, попросил его «построить в Ялте небольшой дом».

Читать дальше
Tags: Дом и Cад, Жизнь и Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь и Литература” Tag

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments