engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Патриотизм

Общественность в очередной раз всколыхнулась, как стоячая вода порывом ветра, и понеслась обсуждать понятие "патриотизм". У каждого на этот счет свое видение. Именно видение и именно своё. Потому что любовь к Родине, как любовь вообще, четкого определения не имеет - ни научного, ни философского, никакого, и всякий дудит в свою дуду. Вольюсь и я в нестройный хор.

Нет сомнений, что патриотизм как чувство имеет самые различные выражения. Для меня он выражается в сугубо позитивных значениях.
Патриотизм - это чувство дома. Чувство дома - это когда возникает ощущение приятия и уюта; хочется создавать и поддерживать; есть чувство гордости за уже созданное, ответственность за настоящее и планы на будущее. Разумеется, чувство собственного дома не предполагает, что какой-нибудь другой дом не может нравится - может. Мне, например, много какие дома нравятся - от павильона "Эрмитаж" в Петергофе и замка Шенонсо на Луаре до особняка моей кузины. Я с удовольствием их рассматриваю и при случае посещаю. Но это никак не мешает мне наслаждаться уютом моего жилья. И я свою избушку ни на что другое менять не хочу, потому что от добра добра не ищут.
Всё то же самое я испытываю в масштабах страны.
Это одна сторона.
Другая заключается в том, что патриотизм - это чувство семьи, чувство рода, одна из степеней самоидентификации. Постигая себя как члена единой исторической общности, человек учится понимать мировую историю, чувствовать свою личную причастность к глобальным процессам, что, по идее, должно побуждать личность сознавать свою значимость и совершенствоваться.

Такой вот патриотический идеализм. Или идеалистический патриотизм.
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • А вы знали?..

    ... что основатель страшного ордена ассасинов Гассан ибн Сабба был однокашником Омара ибн Хайяма и приятельствовал с ним? Я не знала.

  • А вы знали?..

    В 432 году на острове Кипр явился один, очевидно, сумасшедший, называвшийся Моисеем, тем самым, который вывел народ из Египта через Чермное море, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments