engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Ужастики и я

Тянет, знаете ли, периодически чем-нибудь отравиться. Но так отравиться, чтобы приятно было. Я тогда ищу себе дряни художественно-мистической. Половину января мыла посуду под какого-то Нэвилла, у которого четыре британских придурка заблудились в шведско-норвежском лесу, таком нехоженном, таком нетронутом, что непонятно, где он там поместился в ихней Скандинавии заповедная бабаяга в чащобах не перевелась ("Ритуал"). Хрень, в общем, но слова в предложениях сложены добротно и глупость автора не так сильно бросается в глаза, - а это в данном жанре ой какая редкость. Такая, что после десятка неудачных попыток приходится все-таки слушать Лавкрафта: он хотя бы не дурак, знает много слов, умеет излагать... но боже, какой он зануда! Впрочем, на прошлой неделе я обнаружила в груде его творческого наследия вполне приличную повесть "Случай Чарльза Декстера Варда". В исполнении Олега Булдакова - очень даже ничего. Но кончился "Случай..." и пришлось снова отправляться на поиски. Те, кто значится во первых строках всех рейтингов, все эти Кунцы, Кинги, Симмонсы, ни к черту не годятся. Искать по рекомендациям - бесполезно, ибо рекомендации в этом жанре дают в основном чтецы, которым и кобыла невеста. Приходится полагаться на интуицию и удачу. Вчера полчаса искала-искала, выбрала. Элджернон Блэквуд "Несколько случаев из оккультной практики доктора Джона Сайленса". Налила чаю, сложила конечности на лавочку, начала. Ну невозможно! Двадцать страниц подряд о том, какой он выдающийся, доктор Джон Сайленс. Как он, невзирая на громадное состояние, занялся медициной - ооо! Как он с больных денег не берет - ОООООО!.. И все встречные немедленно рушатся перед ним на мостовую и делают минет и поют осанну. Плюнула, бросила. Опять искала-искала. Взяла, наконец, "Купель дьявола" Виктории Платовой. Хотя к современным российским авторам я, давно напуганная Вильмонтой и не так давно Водолазкиным, вообще стараюсь особо близко не приближаться. Ну в конце концов не будем утрировать, это всего лишь развлекательный момент. Взяла. Читаю. Бодрое такое начало, немного в духе Павича, но я ж хотела побояться под пледом, так что это даже и неплохо. А потом - бац - пролог закончился, Павич вылетел в трубу; и, пачкая подоконники, вползла Вильмонт:

— Мать твою, — сказала как-то раз Жека, когда мы ложили малышей.

"Им говоришь: не лОжите зеркальце в парту! Его вообще сюда таскать запрещается. – ЛОжат, будто не слышали... Вчера даже овальное, на ручке лОжили – представляете?" (Г.Полонский "Доживем до понедельника"). Вот, действительно, мать твою.
Tags: бытие, литература
Subscribe

  • Кризис доверия

    На смену вашингтонскому карнавалу приходят другие старые новые темы. Вот только отгудели клаксонами по запрету жарить на дачах…

  • Новости (европейской) культуры

    Это Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп, Иосиф Сталин и Карл Маркс, в котором возродился Иисус Христос, которого намедни расчленили и съели упомянутые…

  • Человек как узор на обоях

    Я помню, в юности читала (в журнале "Ровесник", что ли?) статью про Шварценеггера. Тогда с таким азартным интересом копалась в этой луковой шелухе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments