engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Добро, зло и мегаМеглин

Нет, не только в ихних америках страшные маньяки косят людей разными изобретательными способами. И не только в Британии живут сыщики со странностями и стопроцентной раскрываемостью. У нас это всё тоже есть, товарищи. Даешь российского маньяка! Даешь отечественного сыщика! Ура импортозамещению!..

Короче, режиссер Ю.Быков (или теперь первыми продюссеров надо называть?), продюссеры Эрнст и Цекало запустили новый сериал "Метод", и сериал этот, во всяком случае первые его восемь серий, получился... Получился, скажем так.

Центральный образ - образ гениального сыщика - стал главным открытием и откровением сериала. Алкоголики, наркоманы, сибариты среди сыщиков были. С маниями и фобиями - попадались. Экстрасенсы не редкость. Но вот чтобы бомж-шизофреник, находящийся вне системы, - такого я, братцы, не припомню.

Фамилия его Меглин. У него борода, как у домового, и грустные глаза Хабенского. Живет он (один, есессно) в каком-то переоборудованном то ли чердачном, то ли другом каком подсобном помещении, где огромные, во всю стену окна с решетчатым переплетом, и на отливах рамы стоят вперемешку разномастные бутылки и кактусы (бутылки с кактусами отлично смотрятся, надо взять на заметку). Гениальный сыщик постоянно жрёт таинственные таблетки, запивая коньяком из металлической фляжки. И ловит маньяков на всей европейской части Российской Федерации. При этом, хоть он и майор, никто про него ничего не знает (кроме того, что он гениальный сыщик), в каком ведомстве он числится - неизвестно, как неизвестно, числится ли вообще: папка его личного дела пуста. Он никому не подчиняется, и телефона у него нет. Ну, полный псих.

С маньяками у него особые отношения, поскольку (и это почти с первого кадра не секрет) он сам маньяк. Он их понимает, как самое себя, сожалеет о них, как о себе, ненавидит, как себя, и - уничтожает. Как себя, да. Нюх у него буквально собачий (в одном эпизоде он шарится по лесу одновременно с полицейской ищейкой; он находит, а она потом уже по его следам идет). А еще у него случаются приступы падучей, во время которых он провидит прошлое.

Метод Меглина - дедуктивно-интуитивный. Чаще всего выкладки по этому методу звучат, как капитан очевидность+далеко идущие выводы на пустом месте (например: в комнате по обе стороны от окна стоят две кровати, одна вся в черном, с плакатом кого-то типа Мэнсона на стене, и солнце туда не достает; другая - беленькая, и стеночка беленькая, на покрывальце зайчики всякие плюшевые и солнечные. Вывод: девочка, которая спит на этой кровати, - хорошая, а девочка с другой, черной, кровати - плохая и обижает хорошую). Причинно-следственные связи в "Методе" все настолько железобетонные, катком укатанные, что остается только удивляться, почему их способен увидеть лишь псих-одиночка Меглин. Очень жесткий и сильно православный папа? Жди, что сынок вообразит себя карающей рукой Господа. Парня, пока он был в армии, бросила девушка? Ну догадайтесь сами, куда ему дорога. Мама была учительницей, "застегнутой на все пуговицы" в смысле секса? Опять сами догадайтесь, кем вырастет ее сынок . Но все банальности (а банальностей в фильме - как грязи в жизни ментовской, начиная от "глубокомысленного", читаемого Очень Значительным Тоном, афоризма в качестве эпиграфа к каждой серии), все банальности мощно полируются динамикой и харизмой Хабенского.

Да, в фильме полно вторичных сюжетных решений и многое предсказуемо. Основная идея о том, что маньяк может одновременно убивать детишек и любить их, - в принципе не нова. Девочка, дочь советника юстиции, идет в следователи, чтобы отыскать убийцу матери - боже, боже. Обрамление сюжетов допросом следователя (которым стала эта самая девочка) в темной запертой комнате двумя серьёзными мужчинами в костюмах, причем следователь, рассказывая, как дело было, хлебает коньяк и хамит, - это просто вариация "Настоящего детектива", не хватает только, чтобы хоть кто-нибудь один в комнате был негром. Маньяка, появляющегося в кадре, зритель вычисляет даже быстрее, чем Меглин, хоть Меглин и обладает феноменальным чутьем лейтенанта Коломбо, полиция Лос-Анджелеса. При всем при этом что же заставляет смотреть одну за другой все восемь серий и ждать девятую?

Прежде всего картинка - очень качественная. Создающие антураж бытовые детали - узнаваемые и принимаемые. Повторюсь, динамика - темп почти нигде не снижается. Авторские придумки - необычные, цепляющие, шокирующие. Вроде ожерелья, которое само душит. И мизансцены, жемчугом рассыпанные по полотну повествования; сцены, доходящие порой до шедеврального уровня. Таков, например, эпизод с маньячкой-учительницей (Евгения Симонова). Актеры в этом фильме играют! У них получается! Только главная девочка - ватсон Меглина, ну, у которой маму убили, - раздражает. Она, на мой вкус, некрасивая, скелетон, когда ложится в позу зародыша, у нее на заднице мослы выпирают. Но это хрен бы с ней. Она по ходу пьесы типа осваивает метод Меглина, а вместе с методом усваивает манеры и привычки. И это ужасно. Представьте сцены из "Охоты на тигра", где доктор Ватсон пытается стать Шерлоком Холмсом, чтобы сначала уберечь Рональда Адэра, а потом расследовать его убийство, - представьте эти сцены, сыгранные без иронии. Зрелище жалкое, неудобное. Так - жалко и неудобно - смотрится девочка, изобращающая из себя Меглина. Но это можно потерпеть. В целом сериал стоящий. Что становится вообще очевидно, если следом глянуть серийку тоже новинки, но с ТВ3 - "Умник". У них закончился "Касл", и они решили слабать своего. "Касл" и сам-то по себе - жвачка травяная, но "Умник" - это еще и такая галимая телевизионщина... И Александр Гордон в главной роли. Тот, который когда-то раньше по ночам демонстрировал победу интеллекта над сном в своих очень не для всех передачах. Таперича прошел курсы переквалификации (наверное) и стал актер. Ну как - актер. Сам ходит, сам говорит. Старший сын посмотрел несколько минут и заметил: "Очень похоже на старые компьютерные игры с убогой графикой, где герои, встречаясь, встают друг против друга и шевелят губами". Да. Очень похоже.
Tags: кино
Subscribe

  • Праздник

    У младшего сына первая сотня подписчиков на его ютуб-канале "Пекарня Перри", бывш. "У Карася: играем и обозреваем", бывш. еще как-то там. Поехали за…

  • Было дело вчера

    Сидим с младшим сыном после обеда в гостиной, читаем "Повести Белкина". Все-таки странное это ощущение: только что человек "Смешариков" да "Гравити…

  • Текущее. Педагогика и я

    Младший устроил истерику на математике. Математичка, понятно, тут же вызвала меня. Я, впечатленная тем, что ребенок не прекратил истерить даже при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments