engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Зюц, зюц, зюц

- так, говорят, немцы подзывают свиней. (Типа нашего "цып-цып-цып" для кур и "кызя-кызя" для коз).

Фразеологизм "подложить свинью" занятным образом перекликается с одним европейским обычаем, имевшим место в Швабии. Там человеку, чей цеп последним коснулся снопа, присваивался титул "свинья"; ему вручали жгут из соломы как символ "свинства", обвязывали колосьями и таскакали по земле на веревке.  Можно было, однако, отвести от себя беду, если свинячий символ подбросить соседу. Однако, нюанс: подбрасывая, надо непременно крикнуть "Вот, получите свинью!". Таким образом обитателям дома давалась возможность защитить себя от "приятностей" нового титула. Предупрежденные, они бросались в погоню, и если подложивший им "свинью" бывал пойман, ему вообще не позавидуешь: побьют, закроют в свинарнике на несколько часов, после чего отправят восвояси, вернув "свинью".
В других частях Германии желающему избавиться от "свиньи" приходилось и похуже: его мазали сажей, привязывали настоящую свинью к спине, бросали в навозную кучу, женщинам остригали волосы.

Эти обычаи являлись отголосками древнейшего обряда поклонения Духу хлеба (воплощением которого в данных случаях служила свинья). Обряд восходит к египетским жатвенным ритуалам во славу Осириса, который собственно и был Духом хлеба.
Tags: оказывается, читаю про мифологию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments