engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Иллюстрация к предыдущему

Всем нам известен обычай сжигать чучело перед Великим постом. Обычай этот щедро представлен различными карнавальными традициями и в Западной, и в Восточной Европе. Трактовки разнятся, но сходятся в главном: сожжение Масленицы призвано символизировать очищение от дурного, уничтожение вредного, упразднение ненужного. Но в некоторых поселениях наряду с обрядовым убиением существовало и обрядовое возрождение.

Так, на севере Германии, в горах Харц, в день накануне Великого поста устраивали погребальное шествие: клали кого-нибудь в корыто, предназначенное для замешивания теста, и несли с погребальной песнею к специально приготовленной могиле. В могилу, однако, клали не человека, а бутылку брэнди, кою и закапывали, и выслушивали приличествующую случаю речь, опосля чего организованно возвращались на сельскую площадь, где ритуально закуривали длиные глиняные трубки, розданные на похоронах.

Через год утро масленичного вторника начиналось с того, что бутылку брэнди освобождали из могилы, и каждому давали отведать капельку "духа, обретшего второе рождение".
Tags: читаю про мифологию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments