engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Ты Лев, он Лев..."

Вы играли великого русского писателя. Вы же играете Льва Николаевича? Так что, может быть, вы себя чувствуете тоже писателем, через эту роль не меньше, чем через литературу, которую вы сами делаете?

ДУРОВ: Нет, вы знаете, что тут у меня с Львом Николаевичем длинная история. Меня сначала пригласил Питер Устинов сниматься в картине, которая называлась "Моя Россия". Питер Устинов приезжал в Россию и снимал, какая-то канадская компания телевизионная.

Это давно было?

ДУРОВ: Давно. Я никогда дат не запоминаю. Вы у меня про даты не спрашивайте, даже не спрашивайте, когда я родился, в каком году, а я не помню. И значит, Питер Устинов пригласил меня, я грешным делом, испугался, потому что он при встрече, у меня был такой однажды со мной грех, сейчас я скажу какой. И он сказал, что я сам, Питер Устинов, будут играть Питера Устинова, рассказывать о вашей стране, ездить по стране по всей и рассказывать о ней, и буду брать интервью у Ивана Грозного, у Льва Толстого, у Ленина и у Достоевского. Я, честно говоря, вздрогнул. Я подумал, тогда что...

Про время я уже не спрашиваю, Вы сказали нельзя. Но хочется спросить: в какую эпоху происходит тогда это?

ДУРОВ: А это не имеет значения, у него такое смещение, просто рассказывает про страну. Я подумал, что он сейчас скажет мне, чтобы я сыграл у него Ленина. Потому что однажды мне позвонил Юлий Гусман и сказал: "Я тебя умоляю, у нас конкурс лучших сценариев, и должны сыграться сценочки на сцене Дома кино, сцены из лучших сценариев, и один из лучших сценариев называется "Дорога на Восток", и вот я прошу, сыграй Ленина". У меня был, Шатров когда-то приносил в театр Ленинского комсомола пьесу и говорил, что Дуров должен играть обязательно Ленина. И Юлик уговорил. Я говорю: "Кто будет ставить?" Он говорит: "Кваша". А вот дальше я вам сразу не скажу, кто там третий был. И в общем, короче говоря, мы втроем вышли на сцену. Я - Ленин, Кваша - Сталин, все мы похожи, а за нами шел Троцкий. А Троцкий был Ярмольник, и на этом все кончилось. В зале началась дикая ржа. Я понял, что деваться уже некуда, и тогда я, картавя сказал: "Все кончилось вообще". Я взял, как Ленин на субботнике бревно, так же я взял стул на плечо и со сцены ушел, за мной пошел Сталин и Троцкий, на этом моя роль Ленина навсегда была закончена. Так вот. А Устинов мне сказал: "Нет, ты сыграешь Толстого". Я говорю: "Какой же я Толстой?" Он сказал: "Ты - Лев, он - Лев. Все нормально. Будем сниматься". И, в общем, он был очень доволен, как я сыграл, и потом мне прислали рецензию, она прошла по всей Великобритании, эта картина, и моя серия называлась "Лев Толстой и Бородино", она была признана лучшей. Извините, пожалуйста, за хвастовство, но так вот случилось.
http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?year=2003&month=9&id=49

Сегодня наши "капитан де Тревиль", "Сан Саныч" и "гробовщик-философ" остались без исполнителя.
Tags: мне будет Вас не хватать, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments