engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Госуслуги по-нашему

Никто не оставляет мне в наследство миллионы; квартиры и яхты тоже покупать не на что; и вообще, жизнь моя тиха, замкнута, поводы выходить "в мир" редки, так что нечасто я сталкиваюсь с госмашиной. Но каждое такое столкновение становится эпизодом трагикомедии в духе "золотого" Рязанова. Вот и сегодня...

Понадобилось нам, значит, выписать ребенка из одного места и прописать в другое.
"Хо-хо! а сайт-то госуслуг на что?!" - и отправили туда все запрашиваемые документы в электронном виде, заполнили все предложенные графы всей необходимой информацией. На следующий день получаем письмо счастья: приходите, говорится в нем, завтра по такому-то адресу, вопрос ваш рассмотрен и решен положительно.

"Ого! Как оперативно! заменили-таки ржавый бюрократический бронепоезд на резвую услужливую машинку!" - и радуемся.

Радуясь, едем с утра по указанному адресу - в паспортный стол. И с налета утыкаемся в объявление: кому выписаться или прописаться, с 1 августа пожалуйте не к нам, а в МФЦ (многофункциональный центр; еще одна попытка переплавить ржавый бронепоезд в подвижную, легкую машинку). В старом рассказе М.Задорнова (он тогда еще был писателем-сатириком) все беды людей проистекают от того, что они умеют считать до девяти (и поэтому садятся в первый девятый вагон, который в конце концов оказывается на запасных путях). Так и с нами случилось - мы прочитали объявление, сказали: ну что же они, неправильный адрес в своем письме написали!, - и поехали в МФЦ.

МФЦ - именно сегодня! - начинает работу с 11. Поэтому полтора часа мы пьем чай, а когда возващаемся, под дверью уже стоит классическая такая толпа с "вас здесь не стояло!", готовая штурмовать и отбиваться по первому сигналу.

Открылась контора, там все оказалось красиво - ровные ряды окошечек, электронная очередь, хватает стульев и мягких кресел, кондиционер...

"Ну чтоооо вы! - сказала нам операционистка, когда подошла наша очередь, - мы не обслуживаем тех, кто через сайт госуслуг документы заполнял! Это вам в паспортный стол. Но хотите, я ваши документы сейчас здесь приму и по-новому оформлю, раз уж вы пришли?".

"Да вот еще! - сказали мы гордо. - Это ж потом к вам опять надо будет тащиться. А у нас уже все оформлено!"
И мы вернулись в паспортный стол. Дебилы.

В паспортном столе нас встретили, как родных. "Да-да! к нам, к нам!" - заголосили, когда услышали, что мы оформлялись через сайт госуслуг. И достали пачку распечатанных заполненных боанков. "Смотрите, - говорят, - все неправильно заполнено. Надо все перезаполнять! Вот здесь вместо папы надо писать маму".

Поскольку паспортный стол услуги по прописке-выписке оказывает уже не массе населения, а только таким одаренным гражданам, как мы, нужных бланков у них нет. Нужные бланки покупаются через дорогу у оборотистых предпринимателей. Купили мы пачку бумажек и давай заполнять. Больше часа я, как хорёк-самописец, строчила по бланкам. Потому что операционист с сайта госуслуг не смог, не захотел, не знал как (нужное подчернуть) правильно использовать информацию, предоставленную нами по запросу этого самого (долбанного) сайта госуслуг.

Когда я заполнила все десять бланков, выяснилось, что "вместо папы писать маму" надо не только в том одном месте, где нам сказали раньше; что ряд запрошенных и, соответсвенно, вписанных сведений "вообще не надо было писать!"; что... В общем, заполненные бумажки остались на память чиновницам, ребенок остался не прописанным, посуда - не мыта, яблоки - не собраны, лечо - не приготовлено, книжки - не читаны. Сайт госуслуг мы торжественно прокляли и в другой раз пойдем ножками в МФЦ.

Пока я изливала душу, три раза отключался свет и с интернетом полная лажа. Так что это, видимо, просто такой день у меня сегодня.
Tags: бытие
Subscribe

  • Текущее

    Начитавшись на ночь Книги Иисуса Навина, во сне увидела два отличных фильма про разврат. Настолько отличных, что отметила про себя: надо будет…

  • Был план

    ...на пару с мужем ревакцинироваться и залечь на диван с сериалом и плюшками. Жизнь внесла коррективы. В поликлинике сказали: а че вы так рано…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments