engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Костенки

Ехали в Острогожск за ребенком и свернули в Костенки — давно хотели и собирались. Проехали мимо десятка стоящих на обочине машин, не поддались соблазну остановиться, выйти и посмотреть, что же собирают люди в полях, протянувшихся от дороги до горизонта.

Пока добирались до музея, вполне насладились богатыми панорамами — с высокими холмами, широким изгибом Дона, полеском, лугами. Потом, уже в музее узнали, что этому ландшафту по меньшей мере 20 тысяч лет.

Музей в Костенках, возможно, единственный музей в мире, построенный вокруг и над ценнейшим экспонатом — первобытным жилищем из костей мамонта. Пошел как-то житель деревни погреб копать у себя во дворе и вона что выкопал. Конечно, археологи набежали, галдят, руками машут. Местного жителя, понятно, выселили из усадьбы. А через тридцать лет, в 1976 г., над первобытным домом построили другой — серый, квадратный, с большим барельефом, на котором три мамонта.

Музей небольшой и, как бы это сказать, очень лаконичный. Девять гектаров заповедника, на территории которого с 1876 г. открыто два десятка первобытных стоянок, представлены в экспозиции весьма скупо.



Один маленький зал (история раскопок от начала до наших дней; поделки, выполненные в соблюдением первобытных технологий — бусины, скребки, ножи и проч.) и один большой; в центре его — то самое жилище из костей (возраст 20 тыс. лет, вход оформлен челюстными костями, под опоры использовали черепа, вкапывая их затылочной частью вверх, накрывали шкурами оленей, ибо выделанная шкура мамонта толщиной была 10 сантиметров, весила сколько-то до фига, и опоры не выдерживали ее вес).

Вдоль стен — витрины: про первобытные захоронения (нашли взрослого мужика, похороненного сидячим, и юношу, похороненного в позе эмбриона со средним пальцем правой руки во рту; Герасимов по черепам восстановил их лица: у юноши получилась очень семитская внешность, а у мужика — вполне себе воронежская, такие лица и сегодня весьма распространены в регионе); про орудия и украшения (выяснили технологию изготовления копья из бивня мамонта: чтобы его распрямить, приходилось долго вымачивать да распаривать, из распрямленного бивня доставали внутренний стержень, его и затачивали; однако со временем копье начинало сгибаться — генетическая память бивня заставляет его принимать исходную форму); про культурные слои (лет 30 тысяч назад прилетел с Сицилийского острова вулканический пепел и теперь залегает себе под Воронежем); про искусство (костяные фигурки животных).

Ярким (и крупным) пятном выделяется таксидермическая скульптура мамонта (высота три метра, каркас-скелет пластиковый, шерсть со шкуры яка, бивни тоже ненатуральные, а в остальном как настоящий). Вкруг скульптуры — витрины с подлинными костями мамонта. Целиком зверь не сохранился в наших широтах, не Якутия ведь, а вот костей тут всегда находили немерено. Еще Петр Первый намеревался начать здесь изыскания, поскольку слухи о странных находках в бешеных количествах дошли до него, когда флот строил в Воронеже. Но закрутился государь, не дошли руки. Только в 1876 г. приехал Иван Поляков, чтобы разобраться, что тут вообще творится.

Крестьяне, веками находившие груды костей неведомого зверя, сложили немало легенд. Одна из них гласит, что под землей живет адское чудовище невидимое, а видимым оно становится только после смерти. И когда Поляков принялся расспрашивать аборигенов о местах скопления костей, то встретил агрессивное непонимание: ясно же, чертовщиной человек занимается, раз ему останки чудовища понадобились. Пришлось объявить о скупке костей — для промышленных целей. Тогда дело пошло.

На обратном пути мы снова созерцали людей, собирающих что-то на полянах вдоль дороги.


  • Что же они там все-таки собирают? - подумала я вслух.


  • Кости мамонта, что же еще, - ответил муж.


  • А вдруг чернику?! - ошпарило меня.


Остановились. Вышли. Прямо от кромки дороги вдаль сплошным ковром стелилась земляника. Никогда такого не видела. На будущий год обязательно приеду туда за ягодой. Может, и от мамонта косточку найду.


Tags: сказки странствий
Subscribe

  • Дивногорье

    Взяли и съездили в Дивногорский музей. Стози белыя, вельми дивныя Вот это то, что нам показывают: А это - то, что мы видим: На удивление…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Казань. 4 июля 2013 года

    Ситуация: грандиозный прием назначен на завтрашнее утро, а вас нелегкая принесла накануне вечером почему-то. Хозяева, частично одетые, лихорадочно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments