engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Кому старьё, а кому - антиквариат

Конечно, старьевщик - это грязный такой нищий старикашка с тачкой, наполненной хламом, а антиквар - представительный мужчина за прилавком лавочки, наполненной хламом винтажными всякими вещицами; но разница все же не так велика, как кажется. Все дело в отношении. Чем бабушкин подстаканник хуже козетки ХVII века? Да ничем, если вам в принципе нравится старьё старые вещи.

Мне - очень нравятся. Я сама уже приближаюсь к возрасту антиквариата, но не в этом дело. Это что-то надличностное у меня, всегда нравились старые вещи. Недавно я в полной мере ощутила, насколько же я старьевщица.

У подруги год назад умерла тётка. Недавно я попала в эту квартиру. Такой силы жажду обладания я не испытывала, пожалуй, с детства. У меня вмиг отрасли усы госпожи Беладонны: хватай и беги! Желание хватать и бежать только усиливалось на фоне явного раздражения, испытываемого подругой по отношению ко всем тем шкафам, этажеркам, столам, полукреслам, стульям и т.д. Она, видите ли, не знает, куда их девать. В ее глазах это куча никчемного хлама. Впрочем, увидев, как у меня в зобу дыханье сперло и как я прыгаю от вещи к вещи с неприличными вздохами, она пересмотрела свои котировки.

Но мне все равно достался буфет и кое-какие книги.

Буфет я отмывала девять часов чистого времени. И все это время удивлялась и радовалась основательности и качеству этой вещи (а ей не меньше 60 лет). Проводишь ладонью по поверхности - и чувствуешь теплую шелковистость. Практически живая вещь. Многоуважаемый буфет. Я его потом еще мебельным лаком покрыла ("светлый дуб"), и он вообще заиграл.


Кстати, очень вместительный, хоть выглядит компактным и занимает места куда меньше, чем сервант из 70-х.


А еще я вспомнила, как приятно рукам иметь дело с давно изданными книгами. Пальцам так ловко обнимать корешок - закругленный, прочный.

Трехтомник Белинского, изданный к столетию со дня смерти критика.

"Капитал", изданный в 1950, в моем крестьянском сознании имеет статус "прижизненного издания".

Страницы пахнут упоительно

Кстати, об упоительных ароматах, источаемых стариками. Чубушник зацвел. Стаааарый.

Tags: Дом и Cад, бытие, сокровенное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment