engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Я. Пушкин. Царское Село.

Он там гулял, заглядывая в окна павильонов. Я тоже — внутри была такая же разруха, как и снаружи. Он, рассказывают, любил ходить стремительным шагом. Я смаковала каждую аллею. Он в лицейские годы вечера напролет пропадал в осенних липовых аллеях. Я бы тоже пропадала. Он читал стихи прудам. Мой голос не звучал. Я только чувствовала, что там, и здесь, внутри и вовне, глубоко и на поверхности, везде — счастье.

Когда свекровь рассказывает, как в юности она ранними утрами прибегала в дворцовый парк, после пробежки ныряла в пруд и, вдыхая свежесть, возвращалась домой, у меня все чувства начинают священно-трепетать: вот сидит живой человек, для которого Екатерининский парк — часть биографии. Как у него.

Большой, прекрасный парк — большая и прекрасная часть его биографии; отзвуки тех мыслей и впечатлений явственно звучат у него и много лет спустя. Анненский прочитал у «кого-то», а я прочитала у Анненского, что красота трагедий Расина чувствуется глубже, если вспоминать их на веранде Версальского дворца, а перед глазами величавые аллеи и строгая геометрическая красота сада. Думаю, это правда. Когда (если) в следующий раз судьба подарит меня прогулкой по Екатерининскому парку, я буду лучше подготовлена. Возьму с собой книгу в кожаном переплете, с цветной миниатюрой на обложке, и будет мне откровение.

С днем рождения, Пушкин.

Tags: сокровенное
Subscribe

  • Время оживших анекдотов

    Рассказывают, что ю-туб заблокировал шахматный канал, бо там звучало "черные", "белые", "атака", "угроза". Реально, звучит, как анекдот, а это…

  • Ме-е-е-едленно, чуть-по-чуть

    ...происходят изменения. Не бывает в природе или в обществе так, чтобы - раз! - и прям вообще все иначе, по щелчку. На другой день после Великой…

  • Кризис доверия

    На смену вашингтонскому карнавалу приходят другие старые новые темы. Вот только отгудели клаксонами по запрету жарить на дачах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments