engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Шоперы атакуэ

Неуклонно растущая толпа "собачьих психологов", "специалистов по расстановке бутылочек по полочкам", "финансовых аналитиков" и "украинских политологов" нивелирует само понятие "труд". "Профессия" и "занятие" становятся неразличимы. А одно из следствий - профанация всего и везде.

Вот прекрасная иллюстрация - статья в "Ведомостях". Писал ее аж "экономист". Заголовок: "Газ не нужен: вероятность отказа Европы от российского газа растет". Читаем расширенными от ужаса глазами. Бодрый рассказ о том, насколько сейчас Еропа зависима от российского газа: "Доля нашего сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas)"; "сократить энергопотребление и переформатировать систему теплоснабжения десятков миллионов домохозяйств за короткое время невозможно"; "почти в половине существующего немецкого жилого фонда отопление и горячее водоснабжение организованы на основе природного газа" и т.п., - перемежается какими-то мутными мантрами "В 2013 г. производство электроэнергии из газа рухнуло в Германии по сравнении с предыдущим годом на 21,6%, а в 2014 г. – еще на 13,8%"; "В Дании с 2013 г. действует запрет на установку газовых и дизельных отопительных котлов в новых зданиях"; "Выбросы СО2 должны быть уменьшены к 2050 г. на 88–91% по сравнению с 1990 г. благодаря жестким требованиям к энергоэффективности для новостроек (исключительно энергопассивные здания с «почти нулевым потреблением энергии» с 2021 г.) и энергетической санации существующего фонда (с 2014 г. европейские страны обязаны ежегодно реконструировать минимум 3% площади зданий). Поэтому объемы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться". Вывод "экономиста" (ради него все и писалось): "Вероятно, природный газ будет и впредь использоваться в Европе для пиковой генерации, комбинированного производства тепла и электроэнергии в промышленности, централизованных системах энергоснабжения и отдельных домохозяйствах, на транспорте. Но объемы этого использования вряд ли потребуют существенного участия «Газпрома»". Ура, товарищи.

По прочтении статьи остаются навязчивые вопросы: какими такими экологичными кизяками будут отапливаться европейцы, если и сам "экономист" пишет, что "В условиях роста нестабильной генерации на основе солнца и ветра газовые электростанции могут сохранить свое значение в качестве пиковых мощностей"? чем конкретно компенсировала Германия уменьшение производства электроэнергии из газа и почему автор не упоминает об этом? равно как не упоминает он и о том, что прекрасная страна Дания лишь к 2020(!) году планирует(!) получать треть(!) электроэнергии из возобновляемых источников (читай: от ветряков). И тут же заметьте себе, что стоимость киловатта в Дании самая высокая в Европе. А Германия по этому показателю идет аккурат вслед за Данией. Дорог он, экологический киловатт. Не всем по карману.

В общем, напрасно "экономист" составляет сложноподчиненные предложения; напрасно разбрасывает по статье цифры и значки %; зря поминает всуе ЕС и Eurogas, - потому что все это не способно превратить текст "Не нужен Европе ваш газ! Хана "Газпрому"! Бебебе!" в нечто более осмысленное. Ибо не может шопер по существу мыслить как настоящий экономист.
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments