engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Пушкин

И все-таки Моцарт. Хотя Пушкин, конечно, тоже. При том, что об обоих я знаю ничтожно мало, вопрос о приоритетах не стоит. Падает. Сносит вопрос ураганом моего пиетета. Я ужасно подвержена влияниям.
Но Моцарт все же первичен. Он моложе и сильнее. По сравнению с ним Пушкин - белобородый старик с седыми былинными кудрями до пояса. После "Реквиема" хочется широко раскинуть руки и взлететь. После "Бориса Годунова" хочется поскорее сделать шаг назад, чтобы не смотреть в бездну. Вопрос восприятия, да.
Тем не менее, когда я сажусь писать, то думаю о Моцарте. И представляю себе, что рисую. Пишу, думая о композиторе и представляя себя художником. Нельзя бессознательное словами.
А Пушкина я люблю. Как символ. И завидую ему. Как Сальери. И восхищаюсь. Как представитель человечества. Хорошо, что он есть. Хорошо.
Tags: сокровенное
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments