engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"Одержимость", или Окровавленные барабаны

Посмотрела я этот фильм Дэмьена Шазеля. Драйвовый фильмец. Там старый маньяк-музыкант ищет себе подобных молодых маньяков и, что характерно, находит одного. Причем у старого маньяка, который в душе-то, ясен пень, нежный и чуткий, метод поиска и отбора исключительно жесткий, на выживание. Порядки в его оркестре покруче армейских, уж коли мэтр не назвал музыканта "дрочилой", значит, мэтр (наверное) почти доволен. Но, повторюсь, душа у него хорошая, добрая, а если выглядит он при этом последним говнюком, - так то потому, что у него есть кредо. Настоящий музыкант, верит он, - это тот, который не сломался, когда от него требовали "лучше! лучше! лучше!", называя мудаком и швыряя стульями...
Кредо, на мой взгляд, так себе. Настоящему (читай: одержимому) музыканту охота пуще неволи. Александр Иванович Виллуан, учитель Рубинштейна, не доводил своего ученика до нервного срыва, и ничо так пианист получился. И я думаю, что Паганини стал тем, кем он стал, скорее вопреки, чем благодаря воспитательной методике своего родителя. Нужен ли кнут Моцарту, способно ли что-нибудь удержать Ломоносова? И возможно ли превратить в великана посредственность - да хоть какими методами?

Короче, с идеологической стороны фильм примитивненький. "Трюкач" (1980) Ричарда Раша горааааздо тоньше, многограннее. Но драйв у Шазеля все равно получился. Зачот.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не показательно ли

    ... что при употреблении слова "прайд" в отношении ЛГБТ предусмотренное значение "гордость" как-то растворяется, превращаясь в зоологический термин…

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments