engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Действительно, печальное

В коллекцию персонажей добавлю также и этого отца священноигумена с текстом "Печальное о «церковной среде» сегодняшнего дня..."

Я человек не воцерковленный. Я ограниченный и не очень знающий человек. У меня убогие, наивные, смешные представления о священнослужителе. В эти представления вообще никак не вписывается "козлёныш", "чалиться", "вякать", "чморить", "паскуда", "я двинул в челюсть архиерейскому протодиакону", "дерьмократическое быдло" и т.п. Конкретно этими словами батюшка описывает проблему отношения к священнику. Точнее, растущую проблему недостаточного почитания священника. Дескать, все больше народ норовит "закидывать свою голову перед священством", а не руки целовать. А они (священники), между прочим, этими руками "освящают все – и воду Крещения, и святые дары Евхаристии, и помазуют крещенных Святым Миром, и отпускают кающимся грехи".

И вот читаю я агрессивные рассуждения отца священноигумена, написанные чуть не блатным жаргоном и щедро сдобренные руганью; читаю как бы из-за забора, ибо мне к нему на исповедь не идти; читаю и - невольно - думаю: как же так? он ведь потом этим же ртом священные слова говорить будет; этими же руками из священных книг цитаты выписывать; как же можно?

Короче, ничо я не понимаю в этой вашей церкви.
Tags: livejournal, портреты
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Не прошло и пяти лет

    ...а "Серенада" в моем исполнении уже стала отдаленно напоминать написанное Шубертом. Если вдуматься, то это ж застрелиться - сколько один человек…

  • "Доктор Фаустус" и я

    Все-таки понимать написанное гораздо приятнее, чем не понимать. Написала это и зависла. Я ведь знаю, что написанное мной - это почти сплошь уровень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments