engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Духовный сан не гарантирует

Пишут вот: vyacheslav_fv в К вопросу о советских "вечных огнях"
Слова архимандрита Павла (Груздева), пережившего советское богоборчество, об этих языческих символах, называемых "вечными огнями".

"Как-то на 9 мая собирали духовенство у вечного огня. Приезжал архимандрит Авель из Иоанно-Богословского монастыря. Он очень чтил отца Павла. Народу много, «Со святыми упокой» пропели. Когда все закончилось, отец Павел мне говорит:
— Толькя! Я говорю:
— Чего.
— Я, говорит, сейчас в огнепоклонстве покаялся у Авеля, а он у меня.
Ведь вечный огонь — кому нужен? Вечная память, вечный покой — вот что нужно. А тут взяли и заменили вечный покой на вечный огонь."

(Из воспоминаний об о. Павле (Груздеве): http://www.pravoslavie.ru/put/2802.htm)


С таким же правом можно сказать: ведь иконы - кому нужны? Вера, благочестие; вот что нужно. А тут взяли и заменили святой дух на картинки.

Вечный огонь - такой же символ памяти, как любой другой памятник. И никакое "огнепоклонство" тут не причем. Не огню ведь поклоняешься.
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Текущее

    Начитавшись на ночь Книги Иисуса Навина, во сне увидела два отличных фильма про разврат. Настолько отличных, что отметила про себя: надо будет…

  • Свобода и бессмысленность борьбы за нее

    Свобода - это такое свойство человеческой натуры, которое позволяет делать нравственный выбор; свобода - это инструмент нравственности. Но человек…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments