engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"Что-ты-сделал-для-науки?"

Ребятишки из соседней песочницы нашли себе новую игрушку-войнушку: теперь они борцы за сакрализацию места преступления.
Воюют со всем возможным пафосом и серьёзом, закусив губу и скупая сметая всё на своем пути. Мне понятен их энтузиазм. Если после весьма абстрактной цели "за все хорошее, против всего плохого" борьба вдруг обретает конкретику устремлений, энтузиазм закономерным образом возрастает. Просто потому что за понятную цель приятней (и понятней) биться. И вообще, новая цель "добиться создания мемориала Немцова на мосту, где его убили" отлично укладывается в рамки "проектного мышления" креативного класса.  В проекте "Мемориал" реально рассчитать и сроки, и смету, и маржу. А поди-ка прикинь все это на проект "Добро победит". Навальный пробовал - полная фигня вышла.

И вот они сейчас, насупонив бровки, несут цветы, обсуждают технику установки караульных палаток и готовятся к схватке с темными силами в лице коммунальщиков.

Мне все это, откровенно говоря, напоминает нешуточное противостояние нашего двора с ненашим за право обладания парой беспородных щенков, которых ощенила одна бездомная сука. Кормилась она при нашем дворе, там же и ощенилась, и мы совершенно со всеми основаниями считали, что щенки - тоже наши. Но пришли "большие ребята", забрали щенков и обустроили их у себя во дворе - оборудовали им место, будку сделали, миски-поилки поставили, даже игрушками обеспечили переселенцев. Нам эти щенки на хер были не нужны. Но мы возгорелись благородным негодованием и пошли войной... В общем, мы прожили сколько-то дней в приятной движухе, сознавая себя самоотверженными героями. Такое приятное чувство. Щенки в итоге, как я помню, очень проиграли. Может быть, пострадали даже, не знаю. Но ведь понятно, что в битве за добро не обойтись без жертв.

Вот такой жертвой пытаются сейчас представить Немцова. И поставить памятный знак на месте его гибели. Чтоб все знали и помнили. Лично я не против. Напоминание о том, что жизнь человека может оборваться в любой момент, - нелишнее напоминание. Но только у меня вопрос. Вопросы, как известно, надо ставить уместно, и мне думается, что мой вопрос как раз из таких, из уместных.

Что сделал Борис Немцов такого памятного, значительного, достойного? О чем, о каких его деяниях будут вспоминать люди, глядя на мемориал? О чем старики расскажут внукам, прогуливаясь мимо? О каком таком великом оппозиционном бойце? Нет, "сильно вонял из угла" - это как-то расплывчато и неконкретно. И не тянет на мемориал.
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments