engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Undershaw - усадьба Конан Дойла

Я люблю детективы, классические детективы, английские детективы, а также старые усадьбы, английские усадьбы, усадьбы с историей. Все эти любови сошлись в одной точке - в усадьбе сэра Артура Конан Дойла "Undershaw", Суррей. Предвкушая тонны информации в картинках и буквами, я потирала вороватые ручки, и вы легко представите себе степень моего облома, когда я узнала (внезапно), что усадьба, построенная по самоличным конан-дойловским чертежам; усадьба, где по-настоящему всемирно известный писатель провел десять лет жизни; усадьба, где из 60 произведений О Том Самом Шерлоке Холмсе было написано 13 (в том числе рассказ "The Adventure of the Empty House", воскресивший неудачно почившего сыщика); усадьба эта - не только не музей, но вообще ничего, разрушающееся строение с абсолютно неясной перспективой на будущее.









Усадьба была построена в 1897. Так она выглядела при Конан Дойле:


Трехэтажный особняк красного кирпича. Одиннадцать спален, огромная столовая, затянутый книжными полками кабинет, обитая деревянным панелями гостиная (кстати, вот она:
,
бильярдная, грандиозные лестницы и служебные помещения. В усадьбе (кроме дома): небольшая электростанция (чисто для внутренного потребления), конюшня на шесть лошадок, гимнастический зал, гараж и прощадки для уличных игр.



Сэр Артур не жил здесь постоянно. У него было много дел. Надо было участвовать в англо-бурской войне, следить за политическими событиями в стране и влиять на них по мере сил и вообще... Однако до 1907 он проводил довольно много времени в Хайдхэде. Потом, после смерти первой жены, он покинул усадьбу. Не продавал только потому, что думал, что она понадобится Кингсли, его сыну от первого брака. Не понадобилась - Кингсли умер в 1918. До 1921 года дом сдавался в аренду, а потом его продали, и с 1927 по 2004 там была гостиница.



С тех пор как усадьба была продана девелоперской компании, а с тех пор прошло уж больше десяти лет, дом только ветшает и разрушается, а в судьбе его не просматривается никакой определенности. По последним сведениям, появились туманные планы превратить его в школу для детей с ограниченными возможностями. Но пока что это не более, чем планы, причем именно самые что ни на есть туманные.

Теперь, когда я слышу возмущенные крики по поводу плачевного состояния какого-либо культурного объекта в России - "Разве возможно было бы такое в ЕВРОПЕ?! Да там в момент сделали бы из объекта конфетку и гребли бы деньгу с туриста!", - я непроизвольно о Конан Дойле вспоминаю. Кстати, в Британии нет ни одного музея Конан Дойла - только музей Шерлока Холмса есть.

Tags: Дом и Cад, Жизнь и Литература
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments