engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Сакура, покетбук и другие ассоциации

В Японии цветет сакура. Вот прямо сейчас цветет.


Вот поближе:

Оригинал взят у la_es в Как цветёт сакура в Токио

Еще пятнадцать лет назад я могла бы об этом узнать, только находясь в Японии. Так что осанна тебе, осанна! великий интернет. Кстати, благодаря тебе (и неизвестному доброхоту (-там), отсканировавшему и выложившему в сеть исследование Новосадского об элевсинских мистериях), - благодаря тебе и ему (им) я читаю книгу, хранящуюся аж в библиотеке калифорнийского университета.

Кстати, об элевсинских мистериях. Там среди прочего многого любопытного есть один замечательный пример про "если нельзя, но очень нужно, то можно".

Элевсинские мистерии, как всем известно, были малые, проводимые ежегодно, и большие, совершаемые раз в четыре года. Чтобы участвовать в них, необходимо было быть посвященным. Посвящение проводилось по особо оговоренным дням, для просвящения в малые мистерии свои дни, для посвящения в большие - свои, и ни боже мой отступить от правил. Там все строго было с елевсинскими этими мистериями. Эсхилла, например, чуть не убили за то, что в одной из его трагедий разглядели намек на тайный ритуал. Насилу трагик ноги унес.
Ну и вот. Посвящать в малые мистерии можно было только в месяц Антестерион, а в большие - в месяц Боедромион, т.е. тогда, когда эти мистерии собственно и совершались. И никак иначе. Но случилось так, что Деметрию Полиоркету приспичило посвятится, а на дворе Мунихион. Как быть? Отправить царя-воителя дожидаться четыре месяца с перспективой потом ждать еще столько же другого посвящения? Ну и решили не рисковать. Назвали месяц Мунихион Антестерионом - посвятили в малые мистерии, а потом его же Боедромионом обозвали, и стал Деметрий мистом великих мистерий. Всего делов.

Кстати, о библиотеках. Покажи я свой покетбук (мне муж на 8-ое марта покетбук подарил, ураураура!) Пушкину - то-то бы он удивился!.. Я и сама каждый день удивляюсь: така маленькая штуковина, а заменяет целую библиотеку. Удивительно же.
Tags: ассоциации нестройными рядами
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments