engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Детективы Адлер-Ольсена: Европа загибается и другие ассоциации

На выходных у нас был день скандинавского кинодетектива. В числе прочего посмотрели "Мистериум.Начало" и "Убийцы фазанов", что оказалось экранизациями детективов датчанина Юсси Адлер-Ольсена.

Кстати, ему в этом году отдали премию за лучший европейский детектив. В качестве моей оценки данного события подойдет старый анекдот.

В борделе переполох. Один клиент дарит всем его обитательницам небеса в алмазах. Одна за другой девочки выходят из его номера и всем своим видом показывают, что сейчас было нечто необыкновенное. У дверей столпотворение. Всем охота попробовать. С криком "разойдись!" проходит хозяйка заведения, и проходит прямо в номер. Через некоторое время выходит. Все взгляды обращены на нее. Что-то скажет старая мегаопытная.
- Мммм. Да. Да. Но не ах, не ах, - говорит она.

Таки вот. Парочка сыщиков (маньяк+араб), показанная в кино, приглянулась. Сюжеты тоже ничего так были. Поэтому выбирая, чем отвлечься от элевзинских мистерий, я остановилась на третьей истории про отдел Q.

Поясняю: отдел Q - это изначально архивный отдел, куда сослали доставшего всех маньяка из отдела убийств сортировать старые дела. В помощь ему дали араба, который до этого занимался чем-то таким, что помогать сортировщику замшелых бумажек для него огого какое повышение. Но они взяли и раскрыли дело из первой же открытой папки. Потратив за неделю трехмесячный бюджет. После чего им выдали карт-бланш (занимайтесь вы, чем хотите!) и махнули рукой. А они занимаются.

Ну и вот я взялась за третью историю из серии про отдел Q - "Тьма в бутылке". Там оказалось не про скандинавских алкоголиков, как я надеялась, а вовсе про религиозные секты. При общей занимательности сюжета надо отметить, что образы главных героев в книге оказались вовсе не такими приглядными, как в кино. И вообще, писатель из Юсси так себе. Во всяком случае, пишет он хуже, чем Несбё - однозначно. И - нет, думаю, дело не в переводе. Но сюжет, повторю, вполне себе занимательный. И фон у него тоже занимательный: с деньгами все плохо, все разоряются, кризис-кризис (книжка 2009), в правительстве идиоты, которые проводят дебильные реформы; а идея пустить к себе арабов, индусов, пакистанцев и жить с ними в любви-согласии вообще никак себя не оправдала. Читаешь - и видишь, как мелкие буковки повествования складываются в крупные буквы мета-текста: "НЕСТАБИЛЬНОСТЬ", "НЕДОВОЛЬСТВО", "ЕВРОПЕ - ХАНА".

Кстати, о стабильности. У нас домашний водяной насос опять накрылся. Проработал после ремонта два месяца с небольшим. До ремонта он тоже проработал около трех месяцев. То ли мы его как-то неправильно эксплуатируем, то ли он для эксплуатации не предназначен.

Кстати, о предназначении. Говорят, всякий человек имеет свое предназначение. И еще говорят, что человек рождается для счастья. Путем несложного (на сложные - неспособна) умозаключения можно вывести, что предназначение всякого человека - счастье. Мне надысь пришло осознание, что на данном жизненном отрезке я, наконец, обрела все нужные для составления счастья символы:
- семья
- дом
- друзья
- сад
- книги
- творческий замысел
- возможность его реализовать.
Tags: livejournal, ассоциации нестройными рядами, бытие, кино, литература, сокровенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments