engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Великий

Р.Рахманалиев (вроде как доктор филологических наук и профессор) утверждает, что маркиз де Сад - "великий французский писатель и мыслитель". Этого несчастного заблудившегося в веках тролля он называет "человеком, одаренным гениальной научной фантазией", "одним из самых проницательных и пугающих умов Франции". В качестве подтверждения столь смелых утверждений Рахманалиев приводит цитаты из Бунюэля, Дали и некоторых других сюрреалистов, ухватившихся за книжки де Сада в ту пору, когда они находились под строжайшим цензурным запретом.

Не, ну а что спорить-то? Я встречала столько философских кружений вокруг "Колобка", что удивляюсь, почему до сих пор не принято упоминать это произведение исключительно с почтительными эпитетами типа "великое творение народной мысли" или "квинтэссенция фольклорной сакрализации", или "бинокль для гениального озарения". "Гениальной научной фантазией" тоже можно.

p.s. Ах, пардон. Рахманалиев всего лишь упёр определение "человек, одаренный гениальной научной фантазией" у Жильбера Лели, одного из первых исследователей де Сада. Лели под этим определением подразумевал, что произведения маркиза предвосхитили работы сексопатологов. "В области дескриптивной сексопатологии маркиз де Сад на сто лет опередил Краффт-Эбинга и Хэйвлока Эллиса; также есть основание полагать, что он предвосхитил ... психоанализ Фрейда", - писал Лели, помогая, таким образом, современникам, зашуганными внутренней цензурой, воспринимать и принимать тексты маркиза.
Уф. Ну теперь я хотя бы знаю, кто может с благосклонным удовольствием принять в подарок "подарочное издание" книги "120 дней содома", - сексопатолог, конечно! Как мне раньше в голову не пришло?
Tags: литература
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments