engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Дополнением к предыдущему

Тема антирелигиозных "карикатур" от "Шарли" меня не отпускает. Я уже испортила себе завтрак, почему бы не испортить заодно и обед.
шарли vs крокодил

Посмотрела антирелигиозные карикатуры советских времен. Ах, господа. Помимо очевидной разницы в качестве исполнения, бросается в глаза, что шарлианские атеисты предпочитают изображать в стыдном свете именно религиозных персонажей. И получается у них, что пророк Мухаммед, Иисус, Дева Мария и все прочие - такие же реальные лица, как Мари Ле Пенн, генерал де Голль, Путин, Саркози... Да-да, "Эту поэму Иван Николаевич сочинил, и в очень короткий срок, но, к сожалению, ею редактора нисколько не удовлетворил. Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. /.../ Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича − изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, − но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем − простые выдумки, самый обыкновенный миф".

Советские карикатуристы высмеивали верующих, причем, как правило, таких "верующих", каких и сегодня полно и каких, по чести говоря, следовало бы высмеивать. (Тут необходимо отметить, что речь идет о послевоенных карикатуристах - до 40-х годов антирелигиозные картинки были гораздо жестче. Но война слегка прочистила сознание). Их карикатуры формально имели вид антирелигиозной пропаганды, но они не только не оскорбляли чувств верующих - они, я думаю, способны были пробудить у верующего чувство стыда и стремление стать лучше.
Французское позорище однозначно оскорбительно. Его единственная цель - обидеть как можно сильнее, как можно больнее задеть. Для этого, полагаю, редакция и выбрала формат, где преобладает стиль туалетного графити. Для сравнения:
безбожник и шарли

Какой из всего следует вывод?
Крымнаш, Путинмойпрезидент и долойизвращенцев!
Tags: livejournal, картинки с выставки, салонные мысли
Subscribe

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • Настроение

    "Что ни делает дурак - все он делает не так". Про меня, хоть я вроде и не пытаюсь веселить похоронное шествие. Но какой-то заколдованный круг неудач.…

  • Взрослый

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments