engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Атмосферное

Летняя истома проникает в сознание. Экспансия происходит незаметно. Подушки, простыни, одеяла знойно раскинулись по дивану, а ты смотришь на них и вдруг понимаешь, что твое внутреннее пространство оккупировано. Единственное, что ты хочешь делать, - ничего не делать. Господи, лениво восклицаешь ты про себя, Господи, у меня же в роду сто поколений крестьян, для которых лето - самая работа. Где моя генетическая память? Хоть бы один ген какой-нибудь вспомнил, как приличествует вести себя потомку раскулаченных. Но нет. Распластались, как на пляже, спят. Бороться бесполезно, да и не хочется. Потому что это состояние - оно вкусное.
Запечатлеть его лучше всего удалось Михалкову в "Неоконченной пьесе для механического пианино". Нигде больше я не видала такого лета-лета. Первые кадры - и ты обездвижен жарой и обезмыслен бездельем. Потрясающе. Вот что значит внимание к мелочам... Что же касаемо книг, самая летняя из всех мне известных - "Мой друг Мегрэ". Откроешь зимой и вмиг вспотеешь. И кажется, солнце бьет по глазам со страниц. Сименон, вообще, большой атмосферный художник. У него и дождь - дождь, и туман - туман. Выходит господин комиссар в промозглое утро, и по комнате распространяются влажные холодные запахи... Молодец, что еще скажешь.


Tags: салонные мысли
Subscribe

  • А чо там с рейтингом?..

    ..."ОД" на Флибусте. За три месяца он поднялся на 800 с лишним пунктов. В прошлый раз я была между Б.Вианом и Сальвадором Дали. Такое…

  • Флибуста. Рейтинги

    Я, конечно, слежу за судьбой своего романа на "Флибусте". Как не следить-то после всего, что было. В разделе "Современные любовные…

  • Из одного девичьего дневничка

    Все-таки парадокс. В жизни влюблялась в кого попало — за один ласковый взгляд, за одну только призрачную надежду. И вот — Иван. Стой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments