engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Печально наблюдать судьбину графомана...

Сейчас случайно встретила на просторах ЖЖ запись старого знакомца о том, как он наконец перешел из разряда "самиздат" в разряд "заключивший контракт с издательством". Ссылку давать не буду. А то вдруг он эту запись найдет, прочтет и обидится, что я его графоманом назвала. А я в свое оправдание скажу, что я почти всю премиальную литературу считаю графоманией. А он тогда еще больше обидится. Притом человек он неплохой. Главное, очень помог мне однажды. Судьбоносно помог. Но дело не в этом.

Стало быть, пишет: дописал роман, заключил договор, все хорошо, но не так хорошо, как хотелось бы. И ладно бы, что издательство имеет все права, а автор - никаких. Он вообще никаких не имеет прав. Какое в издательстве название для романа придумают, то и будет, а писателя даже мнение не спросят. Какие слова корректор (корректор, черт побери!) сочтет нужным, те и поменяет. А слов, как следует из публикации, и так осталось не шибко много, поскольку редактор уже повычеркивал все предложения длиннее пятидесяти знаков. Ну и гонорар, очевидно, состоит из пяти авторских экземпляров, которые пришлют, может быть, не наложенным платежом.

В общем, единственным бонусом от этого контракта будет возможность говорить при случае "а мой роман опубликовало издательство***". И человек, разменявший пятый десяток несколько лет назад, человек, распространяющий вкруг себя флюиды стойко-высокого самомнения; человек, пользующийся авторитетом в некоторых областях у определенной аудитории, - этот человек готов забыть все постулаты о творчестве и гордости ради статуса "публикуемый автор".

Естественным продолжением этой истории (не получившей еще продолжения) может послужить другая публикация, по странному совпадению встреченная так же сегодня и так же в ЖЖ. Ссылку на нее даю, но ходить вовсе не обязательно. Это рецензия в сообществе "что-читать" (аудитория 50 тысяч человек) на роман Марка Берколайко, недавно вышедший в издательстве "Эксмо". Марк Берколайко - весьма известный в Воронеже человек, но не как писатель, а как экономист. Он профессор ВГУ и много чего еще по экономической части. Параллельно пишет, пишет давно, но до последнего времени издавался только за свой счет. Его книги можно было и раньше встретить в книжных магазинах города (он человек с большими связями), но, видимо, маркетинговые отделы издательств все-таки не совсем зря едят свой хлеб: только после публикации в "Эксмо" появилась публичная рецензия на его творчество. Человек увидел на книжке пометку "Претендент на Букеровскую премию" и повелся, тем более, что ему интересна и тема, затронутая романом - тема гражданской войны в России начала ХХ века. Разочарование было так сильно, что разгневанный читатель разразился многостраничным текстом, не поленившись порыться и в личной жизни автора. И окончательный приговор: "не читайте это фуфло, очень прошу".

Должна заметить, что несколько лет назад мне в руки случайно попала другая книга Марка Берколайко, "Партия". Я прочитала три или четыре страницы - это была явная и безоговорочная графомания.

Как, спросите вы, связаны между собой первая и вторая истории? Напрямую. Пока Марк Берколайко тихо-мирно публиковался за свой счет и жил без всяких маркетинговых прорывов, никто про него знать не знал, читали всё только свои люди, полные уважения и снисходительности; стоило выйти на большую сцену и - пожалуйте охолонуться. Пока мой знакомец был обитателем самиздатовских сайтов и библиотек, он мог спокойно поплевывать со своего облака под хор милостивых почитателей. Теперь же он просунул голову в дырку ярмарочного щита, и благодарная публика уже приготовила гнилые помидоры.
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • Ревность

    Сын попросил подержать у себя "их" щенка: не справляются с приучением к улице. Второй день воспитываю эту славную девицу-спаниэля. Очень умная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments