engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Найти бы виноватого

Ох.
У нас не только литература умерла. С критиками дело обстоит ничуть не лучше. Раньше у меня не было повода их читать, а сейчас появился. Поэтому - ох.
Ни разу не обольщаясь относительно ЖЖ-эссеистов в Что читать и Издато (так и тянет приставить к этому слову буковку),  я вынуждена с тоской констатировать, что работы, публикуемые, например, в "Неве" и "Звезде" не отличаются... да почти ничем не отличаются.
Вот пишет в статье об Улицкой Лев Куклин (задним числом узнала, что он поэт и уже умер): "Надеюсь только на то, что, быть может, сам ход моих размышлений как человека неглупого и в литературе не последнего кому-то может показаться интересным...". Не все другие критики делятся с читателем своим мнением относительно себя, но подача у всех в одном ключе - "я молодец". Даже независимо от того, хвалят в статье писателя или нет, очевидно, что главный-то предмет - сам критик. Очень вспоминается Достоевский: "Гений приникает к крошечному решетчатому оконцу и вдруг слышит вздох. Вы думаете, это схимник вздохнул? Очень ему надо вашего схимника! Нет-с, просто-запросто этот вздох "напомнил ему ее первый вздох, 37 лет назад, когда..." ну, и т. д.
Господи. Я понимаю, ты и так уже был щедр с нами. Ну может, еще разочек хотя бы, а?..
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments