engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Его повесть печальна и тревожна"

"Повесть "Пиночет" Бориса Екимова, роман "Тень Бехистунга" Арсена Титова и триптих "Чего вы хотите?" Романа Сенчина стали лауреатами престижной литературной премии "Ясная Поляна"." Столько вопросов сразу. Почему трилогию написал Титов, а триптихом назвали повесть Сенчина? Почему вообще триптих? Кто такой Бехистунг? Гору Бехистун знаю, Бехистунга - не, не брал. А кому хочется песен - есть они у "Российской газеты" (исполняет Анастасия Скорондаева):
"Награда "Современная классика", присуждаемая по совокупности заслуг, хотя и за конкретное произведение, в этом году досталась писателю Борису Екимову. Герои его рассказов и повестей, самые известные из которых "Пиночет", "Не надо плакать", "За теплым хлебом", - обыкновенные люди. Его перу принадлежит более двухсот произведений. Это неравнодушие к простому человеку, возможно, оттого что сам автор успел поработать и токарем, и слесарем, и наладчиком, и электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе."
"Награда в номинации "Детство. Отрочество. Юность" вручается всего лишь в третий раз. И в этом году она отправилась к Роману Сенчину за повесть "Чего вы хотите?", в которой митингующие "оппозиционеры" на Болотной площади отражаются через взгляд подростка - 14-летней Даши, дочери автора. У нее уже в этом нежном возрасте "детство кончилось", в промежутках между школой, занятиями музыкой и разговорами с родителями на кухне она пытается понять происходящее в стране. А гости у родителей все сплошь узнаваемые, то писатель и публицист Сергей Шаргунов заглянет, то еще кто-то из литераторов-друзей. В этой своей работе Сенчин по-прежнему остался верен себе: его повесть печальна и тревожна."
Источник

"Его повесть печальна и тревожна" - это я теперь буду цитировать в разговорах о премиальной литературе, да.
Tags: livejournal, Жизнь и Литература, они
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments